Этап Кубка мира по биатлону в американском Солт-Лейк-Сити удивляет не только тёплой погодой: перед началом мужской гонки преследования в сборной России произошёл необычный инцидент. Евгений Гараничев, который должен был уйти на дистанцию первым из россиян, на старте не появился.

Никакой информации о том, что спортсмен планирует сняться, не было — он присутствовал на пристрелке и должен был выйти на гонку согласно старт-листу. Его отсутствие стало сюрпризом не только для болельщиков, но и для всезнающего Дмитрия Губерниева и его команды. Впрочем, им вскоре удалось разузнать, в чём дело: Гараничев просто не успел вовремя прийти в стартовый городок. Где и чем занимался Гараничев — история умалчивает. Говорят, его не смогли найти даже представители IBU.

Сам Евгений заверил болельщиков, что с ним всё в порядке. «Я просто опоздал», — написал Гараничев у себя в «Инстаграме» и никаких более конкретных объяснений не дал. «Извините», — добавил спортсмен, чтобы смягчить гнев болельщиков.

Впрочем, гнев на спортсмена может обрушиться, скорее, со стороны тренеров: Сергей Белозёров уже назвал поступок Гараничева нарушением трудовой дисциплины. Для болельщиков это, наоборот, стало новым поводом для шуток в адрес Евгения. «Вся жизнь — биатлон, а ты в ней — Евгений Гараничев», — писали зрители в соцсетях. Если раньше главным мемом про россиянина были его приседания на огневом рубеже, то теперь в копилку «косяков» добавилось и опоздание на старт.

Если же отбросить шутки в сторону и говорить серьёзно, то возникает вопрос: как вообще подобное могло произойти? Почему спортсмен, являющийся вторым номером сборной и зачастую финиширующий первым из россиян, не знает, во сколько должен появиться на старте? Претензия тут не только к самому Гараничеву, но и ко всему тренерскому штабу — получается, что дисциплина в команде если не отсутствует совсем, то соблюдается, как минимум, не очень хорошо. Как сказал бы легендарный Александр Тихонов, «при мне такого не было». Но ведь и правда — не было.

Сегодня Гараничеву предстоит выйти на старт смешанной эстафеты, где он будет бороться не только за себя, но и за всю команду. Остаётся надеяться, что разъяснительная беседа, которую пообещали провести тренеры, поможет Евгению добраться до старта вовремя.