Баскетбольные Матчи звезд — Единой лиги ВТБ и НБА — прошли 17 февраля в Москве и в Шарлотт. Сложно сказать, намеренно или случайно наша лига решила назначить одну дату с НБА, но для нас это отличный повод задуматься, насколько отстает уровень российского матча звезд от его прародителя.

Да, отстает, и никак иначе. Матчу звезд Единой лиги ВТБ всего три года, когда как в НБА он проводится с 1951 года. Однако в XXI веке и за три года можно было достичь больших успехов. Но что же мы видим?

На Матче звезд нет звезд. Стоило травмироваться трем-четырем ярким игрокам, как составы команд стали абсолютно непривлекательны для зрителя. Без Алексея Шведа и Сергея Карасева «Звезды России» — это уже вообще не звезды. А без Нандо Де Коло и Джалена Рейнольдса сборная мира потеряла отличного снайпера и великолепного специалиста по данкам. Именно Швед с Де Коло должны были соперничать в конкурсе трехочковых, а не Фридзон, при всем уважении. И именно Рейнольдс взял бы данк-контест, а никакой не Зайцев. А еще стоило с поста главного тренера «Зенита» уйти Василию Карасеву — у нас не осталось специалистов с именем, и тренировать «Звезд России» поехал Олег Окулов из «Енисея». В НБА невозможно, чтобы одну из команд тренировал условный Дэвид Физдейл из «Нью-Йорк Никс».

Что происходило в США? Во-первых, там Матч звезд проходит на таком уровне, что всем конкурсам и Матчам среди селебрити отводится отдельный день. У нас же все пихают в один. В данк-контесте победил новичок «Оклахомы» Хамиду Диалло, который в финале обыграл Денниса Смита из «Никс». Диалло не просто сделал обычный данк без фантазии, он задействовал Шакила О’Нила, перепрыгнул через него и заданчил в стиле Винса Картера, усложнив тем самым трюк. В нашем конкурсе все было пресно и скучно.

По прошествии трех лет кажется, что первый Матч звезд Единой лиги ВТБ в Сочи был самым удачным: эйфория от чего-то нового, наполненный Ледовый дворец, Ургант, L’One. В этом году за музыку отвечала группа Каста. Одна часть людей считает коллектив легендарным, вторая — просто не знает, кто это. В перерыве Матча звезд НБА выступал актуальный сегодня рэпер J. Cole, а вел событие не набивший за три года оскомину Ургант, а другой рэп-артист, Meek Mill. НБА развивается, несмотря на свои масштабы, мы стоим на месте.

Забавно, что многие игроки в НБА очень хотят, чтобы Матч звезд проходил именно по тому формату, который сейчас принят в нашей лиге — сборная звезд России против звезд мира. В НБА два звездных игрока проводят драфт, выбирая себе в команду баскетболистов. Возможно, и нам стоило бы принять во внимание этот формат, учитывая сколько отличных игроков вообще не претендовали на попадание в Матч звезд.

Яннис Адетокунбо и Стефен Карри. Фото: Instagram.

В НБА Матчи звезд проводятся по всей стране, и в этом мы следуем их примеру. Нужно расширять географию, двигаться дальше. Почему бы не провести следующий матч в Казани или Краснодаре? А позже можно двигаться на восток, главное, чтобы были подходящие арены.

Организаторам нужно сделать все, чтобы повысить зрелищность мероприятия. Нужно ввести полноценный матч восходящих звезд, приглашать более актуальных артистов и знаменитостей на игру среди селебрити, приглашать знаменитостей в качестве простых зрителей. Лиге нужно поднимать узнаваемость и продаваемость, а для этого нужно максимально использовать Матч звезд и придется косить под НБА, ведь там знают, как сделать привлекательными подобные мероприятия — взгляните хотя бы на Супербоул.