Все команды «Формулы-1» представили свои болиды к новому сезону. Nevasport рассказывает, кто решил внести кардинальные изменения, а кому «и так сойдет».

«Хаас»

Первыми продемонстрировать болид решилась американская команда «Хаас», автомобиль которой представлен в черной раскраске. У VF-19 есть изменения и в технических характеристиках, в первую очередь стоит упомянуть упрощенные дефлекторы, систему охлаждения тормозов, а также переднее антикрыло и расширенное заднее антикрыло. Кроме того «Хаас» решил вдохновиться опытом «Феррари» и позаимствовал у их болида S-воздуховод. На этом американцы не остановились и адаптировали идею «Мерседеса» по дополнительному охлаждению тормозов через колесные ободы.

Пилотировать «Бэтмобиль» в новом сезоне будут датчанин Кевин Магнуссен и француз Ромен Грожан, которых уже прозвали Бэтменом и Робином.

новый болид «Формулы-1»

«Торо Россо»

Команда вернувшегося в «Формулу-1» Даниила Квята «Торо Россо» стала второй, кто показал свой болид. Их автомобиль выполнен в той же раскраске — преимущественно в синем цвете.  Главное отличие новой машины, которая идет под индексом STR14, — переднее антикрыло, по новым правилам должно быть проще. Конфигурация носового обтекателя похожа на ту, что была у прошлогоднего болида STR13. Носовой обтекатель и переднее антикрыло также переделаны из-за нового регламента.

Вместе с Квятом в новом сезоне «Формулы-1» «Торо Россо» будет представлять таец Александер Албон. Руководитель команды Франц Тост уверен, что Квят заслуживает ещё одного шанса в Формуле-1, ведь он стал старше, а время, проведённое вне Формулы-1, поможет ему стать ещё лучше на трассе.

«Торо Россо». Фото: Toro Rosso

«Рено»

Следом за «Торо Россо» болид с индексом R.S. 19 показала команда «Рено». Французы презентовали автомобиль в британском городе Энстоун на своей базе. Новый болид сохранил окраску прошлого года и был создан в соответствии с новым техническим регламентом Формулы-1, существенно упрощающим переднее антикрыло, что увеличит шансы на обгон.

В новом сезоне пилотом команды по-прежнему останется Нико Хюлькенберг, а его новым напарником по команде вместо Карлоса Сайнса станет Даниэль Риккардо.

Болид «Рено» Фото: Официальный сайт «Рено»

«Уильямс»

Одними из первых представили новую ливрею своего болида в «Уильямс». Новый болид окрашен в бело-голубые цвета, а на презентации был использован прошлогодний болид команды, однако на него было установлено новое переднее крыло, которое будет разительно отличаться от образца 2018 года. Однако в тестам 18 февраля команда оказалась не готова и пропустила заезд, а руководитель команды Клэр Уильямс заявила, что это не конец света.

Стоит напомнить, что пилотами «Уильямса» в предстоящем сезоне станут поляк Роберт Кубица, который заменил россиянина Сергея Сироткина, а также британец Джордж Расселл.

«Уильямс». Фото: Официальный сайт.

«Мерседес»

Немцы из «Мерседес» представили свой болид под индексом W10 в Англии на автодроме «Сильверстоун». Цвет автомобиля остался прежним — он выкрашен в те же серебристые тона. Технические характеристики также радикально не изменились, однако технический директор «Мерседес» Джеймс Эллисон сообщил, что управляемость стала намного лучше, чем в прошлом году, и теперь команда смогла стать конкурентоспособной на трассах, где в прошлые годы были проблемы.

Основной состав команды не претерпел изменений: пилотами «Мерседеса» вновь будут действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон из Британии и представитель Финляндии Валттери Боттас.

Фото: Mercedes

«Ред Булл»

Сразу после «Мерседеса» австрийская команда Формулы-1 «Ред Булл» опубликовала первые фотографии своего нового болида RB15, который будет использовать в новом сезоне. Машину отличает существенно переработанная ливрея — RB15 раскрашен в красно-синие цвета.

Гонщиками австрийской команды в сезоне-2019 станут Макс Ферстаппен и Пьер Гасли. Кроме того, впервые в истории на болидах «Ред Булла» появятся силовые установки «Хонда».

«Ред Булл». Фото: Официальный сайт.

«Рейсинг Пойнт»

Презентация нового болида команды «Рейсинг Пойнт» прошла в Торонто, и это первый случай, когда команда «Формулы-1» проводит презентацию в Канаде. В расцветке болида по большей части преобладают розовые цвета.

Боевыми гонщиками команды, которая ранее называлась «Форс Индия», в новом чемпионате будут Серхио Перес и новобранец коллектива Лэнс Стролл, который ранее выступал в составе «Уильямса».

«Рейсинг Пойнт». Фото: Twitter.

«Макларен»

«Макларен» представил новый болид на своей базе в английском Уокинге. Его индекс —  MCL34, а раскраска существенно не изменилась – болид все так же оранжевого цвета, но в ливрее стало больше синего цвета. Кроме того, на гоночных комбинезонах пилотов синий цвет стал основным.

В технических характеристиках стоит обратить внимание на сужение носового обтекателя, которое в районе рычагов подвески очень схоже с болидом «Мерседеса». Кроме того, у «Макларена», как и у всех команд, модифицировался воздуховод боковых понтонов.

В новом сезоне полностью поменялся основной состав команды «Макларен» — в него войдут испанец Карлос Сайнс и британец Ландо Норрис.

Фото: «Макларен».

«Феррари»

Новинка от «Феррари» получила индекс SF90 в честь 90-летия со дня основания команды, а также обновлённую ливрею: к фирменному красному цвету добавился чёрный, ассоциирующийся с брендом Mission Winnow. Кроме того, покрытие болида сделали матовым, так как это уменьшает его массу на несколько сотен граммов.

В новом сезоне пилотами «Феррари» будут немец Себастьян Феттель и Шарль Леклер из Монако, который перешёл в «Феррари» из «Заубера».

«Феррари». Фото: Twitter.

«Альфа Ромео»

Последней командой, представившей болид, стала Alfa Romeo, которая ранее выступала под названием «Заубер». Швейцарцы дали новому автомобилю индекс С38 и окрасили его в пурпурно-белые цвета в соответствии с фирменными цветами концерна.

В сезоне-2019 пилотами «Альфа Ромео» станут экс-чемпион мира финн Кими Райкконен и итальянец Антонио Джовинацци.

Новый болид «Альфа Ромео». Фото: официальный Twitter Alfa Romeo Racing