Большой биатлон не оставляет ни на неделю — не успели некоторые спортсмены вернуться на континент после североамерканских этапов Кубка мира, а уже нужно выступать в белорусских Раубичах на чемпионате Европы. Турнир будет проходить с 20 по 24 февраля, в программе — индивидуальные гонки, связка спринт-пасьют, а также сингл-микст и смешанная эстафета.

Чемпионат Европы — последняя проверка перед чемпионатом мира, который стартует в шведском Эстерсунде 7 марта. Тренеры посмотрят на своих подопечных в боевых условиях и сделают итоговые поправки. Для некоторых российских спортсменов европейский турнир может стать путёвкой на мир, хотя президент СБР Владимир Драчёв ранее заявил, что примерный состав уже намётан.

Зачем в Минске Логинов?

На первый взгляд, Россия везёт в Минск сильнейший состав: хедлайнерами заявили лидеров мужской сборной России Александра Логинова и Евгения Гараничева. Но Гараничев вернулся из Америки заболевшим — его тут же заменили на Семёна Сучилова. Нет никакой определённости и с Логиновым — его участие в турнире зависит от самочувствия. Когда спортсмены прилетят в Минск, решение по старту Логинова будет приниматься на месте. Предполагается, что он выйдет на старт спринта и пасьюта.

Расписание чемпионата Европы по биатлону. Инфографика: Nevasport

Помимо Логинова и Сучилова, на чемпионат Европы заявлены Антон Бабиков, Дмитрий Малышко, Матвей Елисеев, Никита Поршнев и Максим Цветков. Елисеева и Малышко наверняка возьмут на чемпионат мира, остальные имеют отличный шанс туда отобраться — Минск планировался последней точкой отбора ещё до старта сезона.

Участие Логинова действительно выглядит не вполне логичным. После этапа Кубка мира в Антхольце биатлонист в составе сборной России прибыл в канадский Кэнмор: пришлось проходить акклиматизацию и адаптироваться к новому часовому поясу. В следующий уик-энд пелотон перебрался в Америку на трассы олимпийского Солт-Лейк-Сити — и Логинов бежал все три гонки: лидера не поберегли даже на экспериментальную микст-эстафету.

На следующий день спортсмен вылетел из Соединённых штатов. Сборная России добралась до Мюнхена, с пересадкой отправилась в Москву, и только из столицы поедет в Минск. При этом Логинову нужно проходить обратную акклиматизацию, которая считается более тяжёлой. Его участие в «индивидуалке» не планируется, а спринт пройдёт только 23 февраля, однако кроме лидера сборной России никто не совмещает оба североамериканских этапа и чемпионат Европы. Существуют опасения, что к чемпионату мира Александр будет совершенно вымотан, и тренерский штаб не может этого не понимать. Скорее всего, большое количество стартов — выбор самого спортсмена. Остаётся надеяться, что Логинов отлично понимает свой организм.

Александр Логинов. Фото: СБР

Главные соперники сборной России — норвежцы по главе с Тарьеем Бё и шведы, ведомые Себастьяном Самуэльссоном и другими победителями олимпийской эстафеты. Шведы уже стали фигурантами скандала — авиакомпания SAS не отправила в Минск багаж команды из-за того, что он оказался слишком большим. Тренер Вольфганг Пихлер в ярости: у его подопечных нет ни лыж, ни винтовок, ни патронов. «Мы же сюда не в отпуск приехали!» — возмущался специалист в интервью шведской прессе.

Мартен Фуркад в Раубичи не приедет, хотя ранее Дарья Домрачева анонсировала его присутствие. Но француз не смог бы выступить в Минске, даже если бы захотел — он слёг с ангиной и прервал подготовку к чемпионату мира. Теперь ему придётся форсировать форму — Йоханнес Бё уже потирает руки и облизывается на весь набор золотых медалей Эстерсунда.

Женская сборная — почти готовый состав на чемпионат мира

Российские биатлонистки едут в Минск практически готовым составом на чемпионат мира. В Раубичах пробегут опытные лидеры — Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых. Факт их участия в чемпионате мира не получится оспорить даже в случае провала. Также в состав попали Евгения Павлова и Светлана Миронова — они на Кубке мира попадали в топ-10 личных гонок. Виктория Сливко, Светлана Миронова и Наталья Гербулова блистали на Кубке IBU.

Россиянкам предстоит бороться против шведок — в частности, их лидера, олимпийской чемпионки в индивидуальной гонке Ханны Оберг. Ввиду сильных команд Норвегии и Швеции на чемпионате Европы получится крайне интересная борьба в смешанных дисциплинах — пожалуй, поплотнее, чем на недавнем Кубке мира в Солт-Лейке. Если, конечно, к шведам прилетят их лыжи и винтовки.