Депутат Государственной Думы Игорь Лебедев выступил с очередной футбольной инициативой – сын Владимира Жириновского предложил создать кодекс чести для футболистов, чтобы избежать скандалов вроде тех, что произошли с Кокориным, Мамаевым, Глушаковым и другими.

Nevasport вместе с экспертами разбирается, нормально ли так выделять футболистов в отдельную касту и следить за их поведением.

Бывший тренер «Локомотива» Сергей Герасимец назвал предложение Лебедева бредом и предложил ограничить депутатов в деньгах.

«Бред полный, пусть кодекс для депутатов лучше введет. Или не кодекс, а ограничение по деньгам. Никакого кодекса футболистам вообще не нужно, я не приемлю. Конечно, есть проблемы в поведении и во всем остальном, но то, что предлагает Лебедев – это бред», — заявил Герасимец.

Экс-футболист «Зенита» добавил, что все дело в зарплатах футболистов, и, будь у Кокорина оклад намного меньше, он бы вел себя иначе.

«Как регулировать поведение игроков? Они взрослые люди. Мамаеву и Кокорину уже под 30 лет. У нас система, которая развратила игроков до невозможности. Дали бы Кокорину зарплату в 10 тысяч долларов в месяц, я не думаю, что он так вел бы себя и позволял бы себе такие вещи», — отметил Герасимец.

Бывший полузащитник «Зенита» Алексей Стрепетов считает, что спортсмены и так знают, что представляют честь клуба и страны, и кодекс им не нужен.

«Это смешно. Сначала депутаты должны показать пример игрокам, как работать на благо народа. Мы и так футболистов поставили в отдельную касту. Сейчас начался отлов, и это уже набивает оскомину: мы ловим Кокорина с Мамаевым, Глушакова, Аршавина, Кержакова. Уже пишут, что в «Бутырке» сборная мира будет играть. Каждый спортсмен знает, что он защищает честь своего клуба и своей страны, он должен отдавать себе в этом отчет», — сказал Стрепетов.

По мнению специалиста, нынешним футболистам нужно брать пример с чемпионов в других видах спорта, а также с игроков сборной России, которые принимали участие в ЧМ-2018.

«Надо равняться на девочек, которые выступают в художественной гимнастике, это что-то заоблачное. Синхронное плавание, фигурное катание, женская сборная по гандболу – эти спортсмены следуют кодексу чести. Более того, следование кодексу чести – это выступление нашей сборной на домашнем чемпионате мира под руководством Черчесова», — считает Стрепетов.

Бывший тренер «Зенита-2» также заметил, что в контрактах игроков и так есть пункты, регулирующие их поведение.

«В любом контракте спортсмена есть все о том, как он должен себя вести. Чтобы знал Лебедев, там все указано: и штрафные санкции, и как он должен себя и вести. Подписывая контракт, футболист должен не только хорошо играть в футбол, но и вести достойный образ жизни. А глядя телевизионные программы, там постоянно какие-то семейные разборки. Еще Аршавины только собираются разводиться, а на ТВ уже делят их имущество», — добавил Стрепетов.

Экс-игрок «Зенита» Александр Канищев тоже не поддерживает идею Лебедева и считает, что депутат просто решил проявить себя.

«Это глупость, просто маразм. Есть вообще-то кодекс поведения нормального человека. Обычного человека, который должен вести себя нормально в рамках общества. Какой еще должен быть специальный кодекс? Сейчас надо создать кодекс футболистов, потом – кодекс депутатов, и у каждого будет свой кодекс? С ума сходят, каждый хочет проявить себя, просто ненормально. Когда ты такое слышишь, кажется, что у него в голове просто мусорный ящик, не знает, что придумать», — возмутился Канищев.