Федор Щербаченко, футбольный тренер:

Важный момент комплектования команды — переход одного игрока в другую команду. В этот момент нужно заключить контракт, который в современном футболе допускает все больше и больше опций. Туда можно прописать любые детали.

Раньше, во времена, когда Профессиональную футбольную лигу возглавлял Николай Толстых, этот контракт был типовой. У всех игроков были базовые соглашения. Любые дополнения могли прописываться только в так называемом приложении. Сейчас же контракты стали свободными. Туда можно прописать все, что угодно. Вплоть до цвета мебели в квартире футболиста.

В футболе появилось очень много хороших футбольных менеджеров. С двух сторон — со стороны игрока это агенты. Со стороны клуба — это юристы и спортивные директора. Они и обсуждают эти нюансы. Обычно, если на футболиста претендуют несколько футбольных клубов, то он может выставлять свои условия. А если ситуация обратная — игрок хочет перейти в клуб, то здесь уже он идет на уступки.

В контракте очень много деталей — положение о премирования, кодексы поведения и возможные штрафы за несоблюдение игроком своих обязательств. Если раньше часто бывала ситуация, что игрок мог находится в клубе, не играть из-за каких-то проступков, но при этом получать зарплату, то в современных соглашениях стали это учитывать и такого практически нет.

А раньше, например, игрок мог прийти на тренировку пьяным. И никак это доказать было нельзя. Собирались бесконечные комиссии, которые пытались выяснять правду.

При выборе игрока в команду сегодня нужно подходить очень аккуратно. Оценивать ситуацию в комплексе. Изучать его личность. Возможные бытовые проблемы. То, как он будет вести себя на тренировках. Сегодня в больших клубах это изучается, чтобы не доводить до проблемы. И все отражается у игроков в контрактах.