Телекомментатор Геннадий Орлов в своем видеочате  прокомментировал итоги матча Испания – Россия:

Мы видим, что на этом чемпионате уже выбыли Испания, Аргентина, Португалия, команды, которые насыщены техничными футболистами. Испанцы больше владели мячом, точнее пасовали. Получается, что на этом чемпионате порядок бьет класс.

Конечно, справедливости ради следует сказать, что перед нами была не та грозная Испания, что была когда-то. У них не получалось взломать оборону сборной России. Еще несколько лет назад Испании в нападении играли гораздо острее. Скажем, Иско был полностью выключен из игры и ничего сделать против нашей сборной не смог.

Если разбирать с холодной головой, то Сергей Игнашевич потерял Рамоса в ситуации с автоголом.

Игнашевич пытался мешать Рамосу, Рамос держал Игнашевича.
Защитник должен видеть игрока соперника пред собою, а тут получилось, что Рамос был ближе к воротам сборной России. Это ошибка игрока обороны, и он был наказан за эту позиционную ошибку автоголом.

А все остальное, что он делал было превосходно. Замечательно пробил пенальти.

Хотелось бы выделить Фернандеса. Нам повезло, что мы его натурализовали. Он показал и мастерство, и спокойствие.

Что касается игроков «Зенита», то Жирков сыграл очень хорошо, жаль, что он ушел с поля, он креативный игрок, умеет созидать.

Кузяев выполнил задание тренера, помогал своим, он был в команде, но был не слишком выразителен. Но главное – ничего не испортил.

Как и Кузяев, вышедший на замену.

Отдельно Геннадий Орлов прокомментировал игру Артема Дзюбы, внесшего, наряду с вратарем Игорем Акинфеевым, решающий вклад, в победу российской команды:

Дзюба в протоколах чемпионата мира обозначен как игрок «Арсенала», но, конечно, он наш, «зенитовский». Дзюба сегодня краеугольный камень нашей сборной. С Артемом – это одна команда, без Дзюбы — другая. Я радуюсь и поздравляю его с отличной игрой. Уверен, что на него обратят особое внимание агенты. Не очень понимаю, почему Станислав Черчесов его заменил, установку тренера Артем выполнил на все сто процентов. Федор Смолов, заменивший Дзюбу, к сожалению, игру не усилил.Нужно сказать, что на всех чемпионатах мира судьба благоволит хозяевам.

И я рад, что эта традиция продолжилась и в случае с нашей сборной.

Таблица плей-офф чемпионата мира по футболу.