Когда-то, в далеком 1959 году пик Ленина (7134 м) стал первым семитысячником для студентов ЛГУ на пути к выдающимся достижениям. В июле этого года, в честь девяностолетия со дня первопрохождения пика Ленина, под руководством шестикратного Снежного Барса Николая Анатольевича Тотмянина начнется первое восхождение в рамках программы «Снежный Барс 2018-2020» на эту вершину.

За три сезона спортсмены планируют подняться на пять высочайших точек территории бывшего СССР и полностью выполнить норматив. Инициативная группа Барса при поддержке Федерации Альпинизма Санкт-Петербурга смогла создать такие условия, при которых альпинисты получили возможность участвовать в программе абсолютно бесплатно!

Богатая история альпинизма в секции Ленинградского Университета берет своё начало с осени 1934 года. Развиваясь и в техническом, и в высотном классах, спортсмены секции не раз занимали победные места в Чемпионатах СССР. В 1967 году советским руководством учрежден почетный титул и номерной жетон «Снежный Барс» как награда альпинистам, сумевшим подняться на четыре высочайших вершины СССР, а впоследствиии их стало пять. Первым в истории университета Снежным Барсом стал И. Степанов —это знаменательное событие произошло в 1983 году.

Его достижение стало возможным во многом благодаря тому, что в 1980-х в университетском альпинизме наступает удивительная новая эра – время Снежных Барсов. Тогда за несколько лет 12 спортсменов секции получили возможность присоединиться к экспедициям на высочайшие горы СССР и, наконец, выполнить заветный норматив нового звания.

Первое массовое восхождение секции альпинизма ЛГУ на пик Ленина произошло в августе 1982 года, когда на вершину поднялись более двадцати спортсменов под руководством И. Степанова. В августе 1983 года 28 человек поднимаются на пик Корженевской, ещё 22 человека — на пик Коммунизма. И наконец, в 1984 году на вершину Победы восходят 19 человек. Как результат — по итогам сезона 15 альпинистов получают заветные жетоны. В 1992 году еще 6 спортсменов клуба удостоились этой чести.

Сегодня молодые спортсмены клуба готовы пройти путями своих предшественников, чтобы возродить традиции и советский опыт массовых восхождений на семитысячники . Если ты студент или сотрудник СПбГУ и хочешь поучаствовать в амбициозных проектах, вписать свое имя в ряды выдающихся горовосходителе — приходи осенью в Альпклуб СПбГУ «БАРС»! Под руководством аксакалов альпинизма ты научишься использовать опыт поколений и последние достижения инженерной мысли, чтобы подниматься в горы грамотно и безопасно.

Тренируйся, преодолевай себя и поднимайся на новые вершины мастерства!