Защитники хорватов и датчан были взаимно вежливы
Хорватия обыграла сборную Дании по пенальти и прошла в 1/8 финала. Фото: официальный сайт ФИФА

Защитники хорватов и датчан были взаимно вежливы

02.07.2018 Футбол Автор Сергей Князев

Матч сборных Хорватии и Дании во многом проходил, прошедший в Нижнем Новгороде, по сценарию, написанному для предыдущей игры стадии 1/8 финала – России и Испании.

Быстрый гол, впрочем, датчане забили еще шустрее, чем испанцы.

Отличился Йоргенсен, центральный защитник, который поначалу даже не планировался к включению в основной состав сборной Дании.

Матиас Йоргенсен удачно подключился к атаке и разобрался с мячом и защитой хорватов, как заправский форвард.

Длинный заброс с аута в штрафную, и неразбериха среди защитников, которой удачно воспользовался датчанин, пробив частокол ног хорватов.

К вратарю хорватов Субашичу минимум претензий. Судя по всему, он просто не видел момента удара, мяч попал в руку вратарю и отправился в ворота.

Ответ хорватов последовал очень скоро. У Марио Манджукича мяч оказался после нескольких рикошетов от защитников датчан, которые вели себя в своей штрафной и примерно также, как их соперники двумя минутами ранее.

Второй бомбардир в истории сборной Хорватии, забил свой 31 год за команду этой страны.
Первый тайм прошел в равной борьбе. Мячом больше владели хорваты, но датчане создали опасных моментов больше.

Несколько раз сборную Дании крепко выручил их вратарь Каспер Шмейхель, а на стороне хорватов на 42 минуте сыграла крестовина ворот, отразила то ли навес, то ли неловкий удар Кристиана Эриксена.

Надо сказать, что защита хорватов в первой половине встречи не отличалась сыгранностью и обилием разумных и согласованных действий, а датчане в свою очередь тоже излишне вежливо и почтительно действовали в собственной штрафной.

Если подводить итоги – не столько защитники обеих команд действовали успешно, сколько форварды не смогли воспользоваться любезно предоставленными шансами.

Во втором тайме команды будто заранее договорились доиграть до третьего и четвертого таймов, порой казалось, что игроки обеих команд уже в отпуске и гоняют мяч по пляжу, только к концу тайма активизировались хорваты, несколько раз очень опасно пробили хорваты, Шмейхель, многими признанный лучшим на сегодня вратарем чемпионата мира, был надежен и все тащил.

Вратарь датчан Каспер Шмейхель был признан игроком матча несмотря на то что его команда проиграла. Фото: официальный сайт ФИФА

Благополучно переведя матч в овертайм, команды несколько взбодрились. Хорваты выглядели получше, на 104 минуте имел отличный шанс Пиварич, но вновь выручил Шмейхель.

На 113 минуте герой дня Матитус Йоргенсен срубил игрока хорватов Анте Ребича в штрафной, получив желтую.

Лука Модрич пробил бесхитростно, и Шмейхель даже не отбил мяч а поймал его.

В лотерее с послематчевыми пенальти счастливый билет вытащили хорваты.

Первые удары вратари парировали: Шмейхель отразил удар Баделя, а Эриксен не сумел переиграть Субашича.
После этого у хорватов ошибся Пиварич, а у датчан упустили свой шанс Лассе Шене и Николай Йоргенсен.
По пенальти выиграла сборная Хорватии, которая до начала чемпионата считалась “теневым фаворитом”, а сейчас, после того как турнир покинули Аргентина, Германия, Испания и Португалия, стали реальным претендентом на Кубок, имея в конкурентах только сборную Бразилии.

7 июля хорваты встретятся со сборной России в Сочи на Олимпийском стадионе “Фишт” в матче 1/4 финала.

Турнирная таблица этапа плей-офф чемпионата мира. 

Читайте также