Российский футбол находится на важном этапе развития. Это спорт номер один в России, им занимаются три миллиона человек и следит огромная армия болельщиков. На конференции РФС перед своим избранием Александр Дюков напирал на хайп.

Про чемпионат

«Нужно использовать импульс чемпионата мира. Есть возможность вывести российский футбол на новый уровень развития. Надо принимать правильные решения», — вот основная мысль, которую функционер пытался донести до заседателей.

Став президентом РФС, Дюков намерен опираться на стратегический документ, где прописаны цели и задачи до 2030 года. При этом чиновник и сам заметил, что Стратегию нельзя считать догмой, так как она была принята еще до чемпионата мира.

Про детей

Новый президент РФС намерен развивать детский и юношеский футбол. В своей речи он обратил внимание на климат страны, который назвал сдерживающим фактором. Выход, правда, найден: нужно больше полей с подогревом и крытых манежей.

Чего еще не хватает детскому футболу? Тренеров. Сегодня в российском футболе должно трудиться десять тысяч тренеров с лицензиями РФС и УЕФА. «Нужно возродить былой престиж, в том числе, что касается уровня оплаты труда», — отметил Дюков.

Важный посыл его речи заключался в том, что результаты соревнований не должны быть критерием работы тренеров в детско-юношеском футболе. Как только фактор долженствования результата исчезнет главным станет показатель роста и развития футболистов, которые стали профессионалами.

«В РФС разработаны новые методики для 10-14 и 15-17-летних игроков, но много где работают по старинке. Нужно это унифицировать», — уверен Дюков.

Еще одна проблема – недостаток соревнований с высоким уровнем сопротивления. Дюков и это рассчитывает исправить: проводить для юношей более интересные первенства на протяжении всего сезона. Но во всем нужен баланс. «Талантливых у нас перегружают», — сокрушается Дюков.

Чиновник уверен, что недостаток футбольного образования в регионах приводит к потере реальных футбольных талантов уже в детском возрасте: «Нужна сеть региональных центров подготовки футболистов. Их к 2030 году должно быть не менее шестидесяти. Остальным школам они будут оказывать методическую поддержку».

Про дворы

Дюков не забывает любительский футбол – сам когда-то регулярно играл. Это стратегически важная задача, поскольку на прямую влияет на интерес и стимулирует развитие игры, а также коррелирует со здоровьем нации.

«Нам не хватает дворового, уличного футбола. Его развитие поможет и профессиональному футболу. На рост массовости должно повлиять развитие женского, мини-футбола, пляжного, футбола ветеранов, а также футбола для людей с ограниченными возможностями. Для каждого должна быть своя программа развития», — уверен Дюков.

Про шоу

Вишенка на торте – национальная сборная и профессиональные лиги. Дюков, как обычно, заходит через «стимулирование частного капитала» для роста коммерческого потенциала. Ключевая фраза – «нужно создавать шоу». Этому помогут стадионы после чемпионата мира, которые создают новое впечатление от игры.

«Стадионы могут стать центрами притяжения, где люди будут проводить несколько часов до матча. Региональные клубы могут стать объектами патриотизма», — считает Дюков.

Как итог всему: более сильная сборная России. Нынешняя позиция в рейтинге ФИФА не устраивает РФС. Есть задача войти в первую десятку лучших стран мира. «Для этого важно, чтобы все уровни профессионального футбола были объедены взаимоувязанными финансовыми целями».

Лимит на легионеров, возврат к системе «весна-осень», красочные шоу на стадионах — все это и многое другое займет Александра Дюкова в ближайшее время. Хотелось бы, чтобы он не забыл о своем намерении вернуть футбол мальчишкам во дворы. Если ему это удастся — выборы прошли не зря.