Сегодня, 24 февраля, заслуженному тренеру России по фигурному катанию Этери Георгиевне Тутберидзе исполняется 45 лет.

Карьера фигуристки у Этери Тутберидзе не получилась. Она много раз меняла тренеров, успев поработать под руководством Эдуарда Плинера, Елены Чайковской, Геннадия Аккермана и Татьяны Тарасовой. Серьезная травма позвоночника поставила крест на карьере фигуристки в одиночном катании: во время восстановления Тутберидзе выросла на 22 сантиметра, после чего ей пришлось перейти в танцы на льду.

Тренерскую карьеру Тутберидзе начала в 1994 году в США. В конце 1990-ых фигуристка вернулась в Россию, сначала взяв под руководство оздоровительные группы и работая в цирке на льду. С 2007 года Тутберидзе работает в СДЮСШОР №37 г. Москва, которую в 2013 году преобразовали в отделение «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта. Сейчас Этери Георгиевна старший тренер в этой организации.

Её учениками в разное время были Евгения Медведева, Сергей Воронов, Юлия Липницкая, Полина Шелепень, Полина Цурская. Сейчас в группе Тутберидзе тренируются Алина Загитова, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная. Венец тренерской карьеры Этери Тутберидзе — победа её ученицы Алины Загитовой на Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году.

Команда Nevasport поздравляет Этери Георгиевну с днем рождения и желает спортивных успехов в тренерской карьере и больше талантливых учеников!