Российскому биатлону после смены руководства живется очень весело. Организационные проблемы с визами и винтовками, расплывчатые критерии отбора, обидные пропуски гонок спортсменами…

И если Гараничев всего лишь опоздал на старт одного пасьюта, то Логинов приехал на чемпионат Европы и по необъяснимым причинам на нём не выступил. Руководство СБР в лице Владимира Драчёва объясняет все решением спортсмена. Мол, федерация предупреждала заранее об отсутствии квоты, Логинов сам хотел и сам отказался… Но не все так просто. Дело ясное, что дело темное.

Nevasport попробовал разобраться в ситуации: что произошло, как это понимать и что делать дальше – как Логинову, так и СБР.

Слово президенту

Как конфуз с Логиновым объяснил президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв? «Просто у него не было дополнительной квоты. Его же предупреждали, что те, кто выиграл преследование, не получают дополнительных квот. Их дают только за спринт».

Президент СБР Владимир Драчёв. Фото: https://www.instagram.com/russianbiathlon

Однако в интервью ТАСС за день до этого Драчёв обронил такую фразу: «В следующих гонках побегут все – по шесть человек плюс добавляется Логинов как чемпион Европы». То есть ничего о квоте и её отсутствии для Логинова президент СБР не знал? Или не хотел разбираться?

Это вполне можно было бы пропустить мимо ушей, если бы в самом руководящем штабе не случился конфликт мнений.

Это страшное слово «квота»…

Председатель тренерского совета СБР Максим Кугаевский высказался против руководства Союза: «Некомпетентность некоторых руководителей СБР просто зашкаливает. Еще три дня назад я предупреждал президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева о том, что нельзя заявить Сашу сверх квоты нашей страны».

Впоследствии Кугаевскому прилетело за эти слова. Драчёв обвинил в конфликте «очень нездорового человека, который поднимает эту тему», не называя в прессе имен. Несложно сложить два и два, чтобы понять – эти эпитеты о председателе тренерского Совета.

Неужели президенту СБР не хватает смелости не только взять и разобраться в проблеме без оправданий, признать ошибки, если таковые были, но и обратиться к своему подчинённому напрямую?

Что добавляет Хованцев?

В интервью телеканалу Матч-ТВ главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев изрядно вспылил, не выбирая выражений. По его словам, заявляли на Чемпионат Европы семь человек в составе мужской команды. «У Касперовича слова тоже, что мы его не заявили. Это надо быть совсем долбанутыми, чтобы не заявить», — резко высказался Хованцев в адрес другого тренера сборной Александра Касперовича. Получается, мы имеем конфликт не только в руководстве, но и в тренерском штабе.

А когда царя в голове нет, получаются такие конфузы.

Хованцев процитировал самого спортсмена: «Я не хочу отбирать место ни у кого из команды, которая готовилась. Давайте, я лучше не побегу».

Это на Логинова похоже, человек он весьма честолюбивый и прямой. Но зачем тогда спортсмена вообще привозили на чемпионат? Вероятно, рассчитывали на эту самую дополнительную квоту, о которой несколько дней назад говорил сам Драчёв. Но когда все обнаружилось, приняли решение не бежать вообще.

Анатолий Хованцев. Фото: скриншот из YouTube.

Ранее Хованцев вообще заявлял, что Логинова не надо брать ни на заокеанские этапы в Канаде и США, ни на ЧЕ – но тогда как быть лучшему биатлонисту сборной без практики на трассах весь февраль? Тоже нестыковочка.

Надежда умирает последней

Личный тренер Логинова Александр Касперович заявил, что решение было принято исходя из состояния спортсмена:

«Нужно понимать, что у Саши очень много стартов. Тем более, после такого перелета, плюс акклиматизация и высота, получаются не очень хорошие дни. Я тоже с ним долго это обсуждал, когда он прилетел: «Сань, я, честно говоря, в лучшем случае выступил бы только в спринте, но вообще не желательно. Нужно сейчас сделать работу и всю подготовку под чемпионат мира».

Решение – бежать или не бежать – было принято уже в Минске. Но вряд ли бы Логинов приехал на ЧЕ, если бы его заранее четко проинформировали о квоте.

Александр Логинов. Фото: СБР

Лягушка-путешественница Александр Логинов из Солт-Лейк-Сити добрался до Минска с множеством пересадок, здесь было принято решение о его неучастии в ЧЕ, а затем спортсмен отправился домой в Саратов. И если бы это была конечная точка – 25 февраля биатлониста ждут на главном сборе в Петербурге! Сложно представить, сколько километров Логинов пролетел вокруг света за последнее время. А ведь уже через полторы недели заветный чемпионат мира…

Будем надеяться, что перелеты и нервотрепка, связанная с квотами и прочей бумажной волокитой, мало скажутся на Логинове. Нервы у парня крепкие, что он не раз показывал на трассе и вне её. Теперь осталось проверить, насколько крепкое у него здоровье.

Однако Союзу биатлонистов России надо что-то делать: научиться договариваться перед выходами к прессе или же наконец-то собраться и устранить этот балаган, который творится в коллективе с самого прихода Драчёва на пост президента. Иначе наш биатлон не то что не поднимется с колен, но и вовсе упадет на самое дно.

инфографика, биатлон

Календарь Кубка мира по биатлону/инфографика Nevasport