Чемпионат мира по фигурному катанию неумолимо приближается, а кондиции российских одиночников по-прежнему вызывают большие сомнения. Михаил Коляда, пропустивший финал Кубка России, в качестве подготовки к главному старту отправился на международный турнир в Таллин. И даже одержал на нём победу, обыграв… двух эстонцев, двух белорусов и одного ирландца.

Соперники на чемпионате мира у Коляды будут совсем другие, а вот готовность, скорее всего, такая же. В произвольной программе Михаил упал четыре раза и получил шесть дедакшенов — это при том, что на него не давила ни важность турнира, ни серьёзность соперников. Если предыдущие неудачи можно было называть тревожными звоночками, то теперь, похоже, пора бить в колокола.

В самом начале сезона, в сентябре, Коляда рассказал, что будет пробовать катать произвольную программу по-разному, выискивая оптимальный вариант. «Задача ставится следующая: мы будем в этом сезоне, можно сказать, собирать конструктор. На одном старте пробовать так, на другом – так. Если что-то пойдет хорошо, мы вставим это в программу», — говорил Михаил. Сезон уже близится к своему завершению, а конструктор не только остаётся несобранным — в нём, наоборот, не хватает деталей.

Например, тройного лутца, с которым у фигуриста никогда не возникало особых проблем. Коляда упал с него на чемпионате России и в Таллине. Если первый раз можно было списать на недолеченный синусит и физическую слабость, то теперь это оправдание не подойдёт. На чемпионате Европы прыжок тоже получился неидеальным. Очевидно, что вновь встает вопрос психологии, ведь вряд ли кто-то сомневается в умении серебряного призёра Олимпиады крутить тройные.

Михаил Коляда

Михаил Коляда. Фото: Nevasport/Ирина Красько

В начале сезона фигурист пробовал вариант с двумя четверными тулупами в произвольной программе, но на мемориале Ондрея Непелы «потянул» лишь один прыжок. На Finlandia Trophy планировался тот же контент, но после ошибок в короткой программе Михаил решил не рисковать и в произвольной прыгнул только один не очень чистый четверной тулуп. При этом фигурист не справился с тройным риттбергером, исполнив только двойной — и тот на большие судейские минусы.

Во второй раз Коляда отправился в Финляндию уже на этап Гран-при, который провалил и не попал в призы. В короткой программе он упал с четверного тулупа, затем сделал «бабочку» на лутце и не прицепил каскад. В произвольной программе был шанс исправить положение, но всё вновь пошло не по плану. На этот раз в конструкторе Коляды планировался четверной сальхов, но прыжок получился с падением. Первая неудача повлекла за собой вторую — Михаил не справился и с тулупом, но, к счастью, смог сделать тройной риттбергер.

На домашнем этапе Гран-при Михаил не сделал четверной в короткой программе и занес себе в пассив бабочку на тройном акселе. В произвольной ему наконец удались два четверных — сальхов и тулуп в каскаде, но следом за ними последовал ряд ошибок: лишь одинарный тулуп в каскаде с трикселем, очередная «бабочка» и двойной риттбергер вместо тройного.

«Не делай больше «бабочек», прошу тебя!», — кричала Татьяна Тарасова в эфире Первого канала, но Коляда её мольбам не внял. Очередной одинарный аксель подпортил основание его конструктора уже на следующем старте — в Загребе, куда спортсмен отправился вместо желанного финала Гран-при. К акселю добавился двойной сальхов вместо четверного и падение всё с того же тройного риттбергера.

Коляда

Михаил Коляда. Фото: Ирина Красько/Неваспорт

Впереди ждал чемпионат России, и стало очевидно, что какие-то детали надо менять. Однако коррективы в итоге внесли непредвиденные обстоятельства: перед самым стартом Коляда заболел синуситом и в Саранск отправился буквально с больничной койки. Контент был упрощён до одного четверного тулупа в произвольной программе, что в итоге стало довольно грамотным решением, позволившим фигуристу отобраться в состав сборной. 

На чемпионате Европы в Минске Михаил отказался от идеи с одним четверным и решил включить в программу сальхов. Однако исполнить его не сумел, как не справился и с тройными акселем и риттбергером. Но и на этом неудачи не кончились — вместо второго трикселя получился одинарный, а каскад из двух тулупов превратился в один тройной прыжок.

Следующим стартом мог стать финал Кубка России, но Коляда предпочел выступить в Таллине с пятью заведомо более слабыми спортсменами. Позже Михаил объяснил, что неважных стартов не бывает — они нужны хотя бы для того, чтобы попробовать прокатать измененный вариант программы. В Эстонии Михаил отказался от тройного риттбергера, ставшего для него камнем преткновения, и заменил на нелюбимый тройной флип, который всегда получался с неясного ребра. Но реалии современной судейской системы показывают, что флип с ребром всё равно стоит дороже, чем упаденный или сдвоенный риттбергер, поэтому замена прыжка будет более чем оправданной. Если, конечно, Коляда опять не упадёт — уже на чемпионате мира.