Получится ли у «Зенита» и «Краснодара» обыграть соперников по 1/8 финала Лиги Европы, рассказал бывший тренер сине-бело-голубых Борис Рапопорт:

У «Краснодара» значительно более сильный противник, чем у «Зенита». «Вильярреал», хоть и играет в испанской лиге, находится на невысокой позиции, и мы в своей истории уже проходили эту команду. Все зависит от того, как «Зенит» будет играть в этих матчах. Если так, как против «Фенербахче» в Петербурге, то все будет нормально. Во всяком случае, противник не относится к числу непроходимых.

«Вильярреал», конечно, сильнее «Фенербахче», их объединяет только, что обе команды играют неудачно в национальных первенствах. Но в Испании даже «Реал» и «Барселона» в играх с аутсайдерами никогда не могут быть уверены, что все будет в порядке. С каждой командой надо играть, думаю, «Зенит» это тоже понимает. Надо биться, других вариантов нет.

Все новички «Зенита» — игроки основного состава. В последней игре Азмун практически вывел «Зенит» в следующий круг, потому что он проявил свои лучшие качества. Мы их и раньше знали, он хорошо играет вверху, это было видно и в «Ростове», и в «Рубине», работа с Бердыевым просто так не прошла. Думаю, его отдали только по той причине, что в «Рубине» катастрофическое финансовое положение. Меня волновал только вопрос, как они объединятся с Дзюбой. Семак выбрал схему с двумя нападающими – 4-4-2, думаю, что это оптимальный вариант. Оба футболиста заточены на игру в одного нападающего, а тут вышли два, и получилось неплохо.

Что касается защитника Ракицкого, он опытный игрок, а что мне больше всего импонирует, у него есть пас. Защитник, который владеет первым пасом, позволяет команде провести быструю атаку. Он в хорошем состоянии, поэтому я оцениваю его приход хорошо. Барриос нравится мне несколько меньше. Он, конечно, боец, но я жду, что появится Нобоа. В этой позиции нужен игрок, который не только разрушает, но и может создавать.

«Зенит» может пройти максимально высоко, все будет зависеть от того, на кого мы попадем. Есть объективные моменты, при которых будет сложно. Пока сопернике такие, при которых можно идти дальше. Мне кажется, «Зениту» как минимум по силам играть в полуфинале.

«Краснодару» будет тяжелее, но в игре с «Байером» они показали, чего стоят. Мне очень нравится эта команда. В нашем чемпионате немного таких команд. Им будет сложнее, чем «Зениту», но если они будут показывать свою игру с быстрым выходом в атаку, я бы оценил их шансы 50 на 50. Шансы «Зенита» я оцениваю все-таки повыше: где-то 65-70%.

Черышев всегда мотивирован, у него этого не отнять. У него бывают разные игры, но он всегда нацелен на ворота. Получится у него игра или нет – сложно сказать, но он очень опасен для обороны «Краснодара».