Несчастные фанаты фигурного катания с пеной у рта доказывают друг другу, чья любимица достойнее, Медведева летит из Канады на захолустные соревнования, чтобы показать себя перед Федерацией, тренер Туктамышевой уверен, что готовит спортсменку к чемпионату мира в Сайтаме, но от журналистов узнает, что Лиза снова только запасная. Что вообще происходит?

Заявка с составом на чемпионат мира была отправлена накануне. Почетный президент ФФККР Александр Горшков поведал, что изменений по сравнению с составом на чемпионат Европы не произошло. Так и хочется спросить: а к чему был весь этот цирк? Зачем рвала жилы пропустившая из-за болезни чемпионат России Елизавета Туктамышева? К слову, единственная достаточно устойчивая психологически фигуристка, на которую блестящие прокаты юниорок Тутберидзе не возымели бы никакого действия. Зачем переживает джетлаги Евгения Медведева, нарезающая круги из Канады и обратно?

Это «ж-ж-ж» неспроста. Замена Туктамышевой на Марию Сотскову на Универсиаде, которая стартует уже в эту субботу в Красноярске, и вовсе выглядит подозрительно. А что если на чемпионат мира в основе поедут и Туктамышева, и Медведева? И не поедет Загитова? Если составлять заявку по спортивному принципу, такого, конечно же, быть не может. Но где федерация, а где спортивный принцип?

Загитова — несомненный технический лидер сборной. И при этом ее несомненный психологический аутсайдер. Нервы олимпийской чемпионки не выдерживают ни тройных акселей Кихиры, ни квадов Трусовой, ни всенародной любви к Медведевой. Психологические проблемы сопровождаются физиологическими: бурный рост вынуждает ее кататься с тейпами и заставляет срывать прыжки. При этом чемпионат мира — единственный старт, который ей еще не покорился: в прошлом году в Милане Загитова стала лишь пятой — еще один повод, чтобы переживать. Что если ради того, чтобы уберечь Загитову от участи Липницкой, ее пощадят и не допустят на чемпионат мира? Каким же будет итоговый состав?

Алина Загитова. Фото: соцсети.

Вопросов по Самодуровой не возникает — этот, первый взрослый для себя сезон 16-летняя чемпионка Европы проводит очень ровно. Не брать ее в Сайтаму нельзя. Придумать ей болезнь или травму теоретически можно, но практически совершенно недопустимо. Несмотря на недостаточную оснащенность, Соня потерять квоту не должна.

Вопросов по Константиновой не возникает тоже: ее стабильная нестабильность — безошибочный прокат одной программы и провал другой — заставляют ее саму говорить о том, что путевка на ЧМ ей достаться не может.

Итак, мы возвращаемся к тому, с чего начали? Или все-таки в Сайтаму не попадут ни Стася, ни Алина? И поедут заклятые подруги Туктамышева и Медведева? Финал Кубка России выиграла вторая, по сезону куда успешнее идет первая. Кроме того, в арсенале Туктамышевой есть тройной аксель, который она приземляет, даже не до конца восстановившись после пневмонии — пожалуй, единственное оружие, которое можно противопоставить Кихире. Вряд ли судьи в Японии, несмотря на огромное число местных фанатов, готовы навесить Медведевой столько же компонентов, как судьи в Великом Новгороде.

Но и Женя настроена решительно: она заявляет, что нацелена выигрывать каждый старт, на который отправляется. И на чемпионатах мира ей это удавалось уже дважды.

Оставленную без изменений заявку Горшков объяснил отсутствием времени на обсуждение состава сборной. И добавил, что изменения можно вносить до самого начала стартов. Видимо, спортсменки должны дергаться и не спать вместо того, чтобы спокойно готовиться к главным прокатам года? На эмоциях после проката произвольной программы в ФКР Туктамышева заявила, что ей надоела вся эта борьба за место в сборной. Не ей одной.