Скандалы? Допинг? Россия? Снова эти три слова собрались в одном предложении. Дебютантка биатлонной сборной Маргарита Васильева оказалась в центре разбирательства WADA.

Нет, ни на каких запрещенных препаратах биатлонистку не поймали. Васильевой грозит дисквалификация за другое нарушение: за последние 12 месяцев она трижды пропускала допинг-тесты, последний – перед вылетом в Кэнмор на этапы Кубка мира в Северной Америке. Такое по кодексу агентства карается дисквалификацией до двух лет.

Nevasport разбирался – как же можно было так проштрафиться накануне ЧМ?

Факт останется фактом

Итак, что же на самом деле произошло у Васильевой и допинговых комиссаров? Объясняем по порядку.

Дмитрий Губерниев как всегда не остался к ситуации равнодушным и сразу же написал пост, где не постеснялся в выражениях: «Если @vasileva__margarita действительно пропустила за год три допинг-теста, то крышка!» и добавил, что если наша сборная будет молчать, как она это обычно и делает, то ситуация в разы ухудшится.

Маргарита Васильева ответила. Только легче от её объяснений никак не стало.

Васильева

Маргарита Васильева. Фото: Инстаграм биатлонистки

Первое предупреждение у биатлонистки появилось 23 апреля, когда все сборники находились на отдыхе. Как объяснила ситуацию Васильева: «забыла про приезд допинг-офицеров и уехала в университет». Первый промах спортсменка допустила, только-только попав в «пул проверок» WADA. Не разобравшись толком в правилах, не вникнув в серьезность ситуации. А надо было бы.

Второй «флажок» WADA поставили Васильевой за пропуск теста 5 июня. Спортсменка срочно уехала домой в Красноярск с восстановительного сбора в Белокурихе, не уведомив об этом допинг-офицеров. «Сложно не ошибиться и помнить обо всем», – это слова биатлонистки. И как человека её можно понять, но как спортсмена, соревнующегося на мировом уровне – трудно. Ведь если ты «доросла» до Кубка мира, то для того, чтобы в нем участвовать, нужно выполнять требования антидопингового кодекса.

Третье, и последнее предупреждение, за которое теперь грозит дисквал, Маргарите пришло после того, как допинг-офицеры не нашли её в Красноярске перед этапами Кубка мира в Канаде и США. Васильева улетела в Америку, а комиссаров WADA отправила в морозную Сибирь – за что и поплатилась новым «флажком», ставшим поводом для отстранения.

Александр Тихонов и безголовое руководство СБР

Экс-президент союза биатлонистов России и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов очень резко высказался по поводу произошедшего с Васильевой. Во всем Тихонов обвинил руководство СБР.

Александр Тихонов. Фото: википедия

В интервью порталу Sport24.ru Тихонов назвал руководство российского биатлона безголовым.

«Как можно за этим не следить? Достаточное количество людей, есть президент, есть врачи. Абсолютная безграмотность всего коллектива, поэтому Васильеву, скорее всего, дисквалифицируют, я так думаю».

Тихонов назвал нынешнего президента союза Владимира Драчёва вторым Черномырдиным. «Он такую ахинею несет, вы посмотрите внимательнее его высказывания, такое ощущение, что человек занимался земледелием, но пришлось идти в биатлон».

Напомним, что ещё не утих скандал с пропуском чемпионата Европы Александром Логиновым: во многом из-за беспорядков в руководстве спортсмен прилетел в Минск из Америки, но оказалось, что сверх квоты бежать он не может. Тогда некоторые тренеры и СМИ обвинили в произошедшем главу СБР и людей из тренерского штаба.

Васильев о Васильевой: от допинг-скандалов уже устали все

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев назвал причины пропуска тестов своей однофамилицей «в пользу бедных» и «ребячеством». Экс-биатлонист отметил, что «зная то пристальное внимание, которое устремлено на сборную России, надо быть вдвойне ответственным».

Васильев в беседе с корреспондентом Nevasport отметил, что биатлонистке серьезно надо было смотреть на свой график. В ежедневном режиме спортсмены должны подавать сведения о том, где они находятся в данный момент, так что оправдания Васильевой смехотворны.

Дмитрий Васильев.

Если у Васильевой действительно возникали проблемы с заполнением системы АДАМС, как говорит врач сборной, то необходимо было вовремя обратиться к главному врачу команды, считает президент петербургской федерации биатлона. Также Васильев уверен, что «можно было выяснить у коллег, которые уже не один год имеют дело с этими вещами».

Отметим, что обучающий курс спортсменка прошла уже после получения двух предупреждений. Права на ошибку у биатлонистки в этом сезоне не было.

«Очередной допинговый скандал совсем не нужен сборной России в преддверии ЧМ. От них устали не только мы, но и наши оппоненты, которые постоянно «радовались» разбирательствам WADA в отношении наших спортсменов», — заявил Nevasport Васильев.

Сам бы олимпийский чемпион на месте WADA принял во внимание ситуацию спортсменки, поскольку каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно и учитывать аргументацию, которую предоставит биатлонистка. «Мы же знаем, какие смехотворные объяснения некоторых зарубежных спортсменов, которых уличили в употреблении допинга, были приняты к сведению, и их в итоге не наказывали», – подытожил Васильев.

Пока, Эстерсунд!

Теперь российский биатлон снова замер в ожидании: какое же наказание ждет Васильеву? Возможно, по полной строгости спортсменку не пропесочат, два года за промахи в первом мировом сезоне – слишком уж жесткая мера. Однако даже если биатлонистку отстранят на меньшее время: через полторы недели чемпионат мира и вряд ли допинг-офицеры разрешат ей на нем выступить.

Сборная окажется без прогрессирующей спортсменки, которая хорошо выступала в эстафетных гонках. На её место могут позвать Сливко, Кайшеву или Морозову – однако станут ли они равноценной заменой потерявшейся во времени биатлонистке? Очень вряд ли. Ранее команда лишилась Ирины Старых из-за травмы спины.

«Обидно, что все так вышло,» – написано в посте Васильевой. Нам тоже обидно, Рита. Всему российскому биатлону обидно.