Стантрайдер Алексей Калинин рассказал Nevasport о своем сыне, 17-летнем чемпионе Европы по Фоме Калинине, искусстве стантрайдинга, возрастных соперниках и показательных выступлениях. Беседовал президент Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев, в мотомире Юрич.

– Как получилось, что сын пошел по твоим стопам? Это чья инициатива?
– Фома – это моя мечта. Когда он еще не родился, я уже мечтал, что сын будет мотогонщиком. Вселенная отреагировала и послала нам такого сына. Когда он родился, я занимался мотогонками. Он везде ездил со мной, с раннего возраста видел вживую мотоциклы и гонки. С трех лет он уже сам ездил на маленьком мотоцикле, который я сам сконструировал. Поэтому Фома стал мир воспринимать через мотоциклы.

– Почему ты лично занимаешься тренировками сына?
– У меня огромный опыт, и я никому Фому не доверяю. Это мой сын, лучше меня его никто не научит.

– Почему ты выбрал для себя а потом и для Фомы стантрайдинг, а не гоночные соревнования?
– Технические виды спорта очень дорогие, до сих пор у нас еще нет серьезных спонсоров, которые бы поддерживали нас. Стантрайдинг – самый бюджетный вид спорта, мы можем его потянуть семейным бюджетом. В детстве мы занимались мотокроссом, Фома становился чемпионом города, но потом не стали рассматривать, потому что не потянули финансово. Стантрайдинг – непросто гоночный спорт, это как фигурное катание, тут думать надо. Можно сказать, искусство. В стантрайдинге больше работает сам райдер – придумывает программу, сам себя заставляет на тренировках.

– Какое главное достижение Фомы в стантрайдинге в данный момент?
– В 2018 году он стал чемпионом Европы, причем установил возрастной рекорд. В мире в 16 лет никто не добивался такого результата. Фома с раннего возраста устанавливает рекорды. В 4,5 года он стал чемпионом Петербурга по кроссу, в 11 лет он стал чемпионом Восточной Европы среди взрослых. У Фомы огромный потенциал, и он это постоянно доказывает.

– Как думаешь, старшие соперники Фомы недооценивают его из-за возраста?
– Да, конечно. Сначала недооценивают, а потом бывают интриги, и соперники не хотят с ним соревноваться, ищут какие-то причины. Такое было, что сначала приезжают, смотрят, как Фома выступает, загружаются и уезжают. Не хотят выступать, чтобы не получить поражение от юного спортсмена.

– Какова ближайшая твоя с сыном цель на соревнованиях?
– Повторить результаты прошлого года и, если будет финансовая поддержка, то выиграть чемпионат мира. Мы ищем спонсоров, их как не было, так и нет, но результатами Фомы начинают интересоваться.

– Занимается ли Фома показательными выступлениями, можно ли их увидеть на мотофестивалях?
– Да, нас постоянно приглашают. Мы выступали на «Мотокарнавале», открытии сезонов, днях городов, на различных праздниках.