Известный теннисист Новак Джокович описал свой режим питания в книге, которую сам же и написал. Серб подходит к выбору потребляемой еды очень скрупулезно.

Спортивная диета Новака Джоковича сделал его лучшим теннисистом в мире, именно так он и заявляет в своей книге. По словам Джоковича, его организм отвергает пшеницу, а значит, и содержащийся в ней глютен. Поэтому серб выбрал безглютеновую диету, исключив из рациона все, что может содержать этот самый глютен.

Спортивная диета Новака Джоковича. Коллаж: Nevasport.

Продуктов с содержанием глютена очень много, и это могут быть как очевидный хлеб, так и неожиданное мороженое. Кроме того, Джокович избегает повышения уровня инсулина, то есть сахара и сахарсодержащей пищи ‒ например, шоколада и газированных напитков.
Однако Джокович отмечает, что безглютеновая диета полезна всем, а не только тем, у кого аллергия на глютен.

Что же ест Новак Джокович? В первую очередь, это мясо, рыба и яйца. В основном серб питается рыбой и птицей, чтобы максимально убрать из рациона жиры.

Конечно, теннисист не обходится без овощей и фруктов, но и их нужно подбирать тщательно. Джокович предпочитает листовые и стеблевые овощи, такие, как салаты, брокколи, цветная капуста, зелёная фасоль и спаржа. В них мало углеводов, и серб потребляет их в любое время дня. Фрукты Джокович есть разные, главное, по его словам, не переборщить, а больше всего он предпочитает ягоды.

Кроме того, не во всех крупах содержится глютен, и Джокович спокойно ест киноа, гречку, коричневый рис и овёс.

Главное правило спортивной диеты Новака Джоковича — употреблять пищу медленно и осознанно, иначе желудок не успеет обработать поступившую информацию, пищеварение будет замедляться, в результате чего организм не будет посылать сигнал о насыщении, и возникнет опасность переедания.