Свершилось! Федерация фигурного катания России все же выбрала время и обсудила состав на чемпионат мира. Главной сенсацией оказалась совсем даже не сенсация: «девочка, которая творила историю», не выкатавшая чисто ни единого старта в сезоне, едет в основе российской национальной сборной на чемпионат мира в Сайтаму.

То, чего фанаты фигурного катания ждали так долго, федерация облекла в одно предложение:

«За кандидатуру Евгении Медведевой на включение в основной состав сборной высказались 19 человек, за кандидатуру Елизаветы Туктамышевой – 7 человек, один член Совета воздержался».

Является ли состав оптимальным? Давайте думать…

Технически несложная, но стабильная Софья Самодурова упасть не должна — не зря же она спокойно спит перед любыми стартами и смотрит телевизор, чтобы отвлечься от фигурного катания. Но и выиграть, хотя что там выиграть — попасть на пьедестал — с ее арсеналом практически невозможно — разве что повалятся все до единой японки да две непримиримые соперницы из родной сборной. Несомненно, для Сони этот сезон — большой успех. Первый год выступая на взрослом уровне, она успела стать чемпионкой Европы, занять два призовых места на этапах Гран при, отобраться на чемпионат мира, обойдя подопечную того же тренера Елизавету Туктамышеву.

Теперь смотрим на технику: в наборе нет лутца, зато есть четыре двойных и один каскад 3+3. По сложности это соответствует контенту Евгении Медведевой тремя годами ранее. Как и Медведева тремя годами ранее, Самодурова не падает…

Софья Самодурова. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

Алина Загитова, пожалуй, единственная из основной тройки, кто реально может претендовать на «золото», но бремя олимпийской чемпионки давит на плечи 16-летней фигуристки тяжким грузом и частенько придавливает ко льду. Накануне Алина в своем инстаграмме показала, как тренирует каскад из трех тройных прыжков. До этого появлялись видео с тренировок, где Загитова на удочке прыгает квад. Они, к слову, напугали японцев, прибывших в «Самбо-70» разведать тайны фигуристок Тутберидзе. Если Загитова на время программ забудет о том, что она олимпийская чемпионка, забудет, что в раздевалке за ней наблюдают японки и заклятая подружка Медведева, забудет прошлогодний провал в Милане — все обязательно будет хорошо.

Алина Загитова. Фото: скриншот видео

Третья кандидатура. Двукратная чемпионка мира, которой тренер не дал завоевать олимпийское золото, слишком рано выпустив на лед Загитову. Уехавшая в Канаду не в силах выдерживать жесткого соревновательного ритма даже на тренировках. Переживающая трансформацию и тела, и катания с новым тренером Евгения Медведева. Единственный этап серии Гран при, когда Медведева попала в призы — канадский. Там она проиграла Туктамышевой. Собственно, как и в произвольной на новгородском льду финала Кубка России. Но сорванный триксель в короткой обошелся Лизе очень дорого. Он буквально стоил ей путевки в Сайтаму.

Про запасную Константинову говорить нечего — она может поехать в Японию разве что поболеть за девочек на трибунах. Но как же Лиза?

Эксперты и любители фигурного катания сравнивают тройной аксель Туктамышевой и аналогичный прыжок Рики Кихиры — самого грозного японского оружия. Спорят с пеной у рта, разглядывают в режиме замедленной съемки, оценивают и заход, и выход. Кто бы что ни говорил, но тройной аксель в арсенале Лизы есть. Он просто есть. Его нет у Самодуровой. Его нет у Загитовой. Его нет у Медведевой. Он есть у Туктамышевой.

Туктамышева стала первой на канадском этапе Гран при, где Медведева была третьей, взяла «бронзу» в Японии и в финале. Блестящее возвращение сорвала так не вовремя подкосившая пневмония. В Саранске Лиза упустила шанс отобраться на чемпионат Европы, в Великом Новгороде — на чемпионат мира. Психологически устойчивая, технически оснащенная и опытная спортсменка в показательных выступлениях приглашает всех на борт, хотя сама из-за череды случайностей оказалась за бортом чемпионата мира.

Елизавета Туктамышева. Фото: инстаграм спортсменки