Большая часть чемпионата мира по лыжным гонкам уже позади. У россиян на счету пока ни одного золота, три серебра и две бронзы, дисквалификация разъяренного Устюгова, плохо едущие лыжи и новый комментатор. Голос биатлона, разящий и грозящий недругам, который намеревался ходить в номера к спортсменам и сделать лыжи популярнее, чем когда бы то ни было, едва ли не в каждом посте инстаграм убеждает фолловеров, самого себя и, видимо, Елену Вяльбе в своей исключительности. Помогает ли шумный Губерниев прославить лыжные гонки?

Так, с бравадой Дмитрий начал свое вещание из Зеефельда:

«Хорошо жить в гостинице напротив отеля сборной на чемпионате мира!!! Начал бурное хождение по номерам, провёл рабочие встречи с тренерами. Никаких проблем, как я и говорил, нет».

Это «хождение по номерам», разозлившее накануне чемпионата мира главу ФЛГР Елену Вяльбе, уже набило оскомину. На самом деле, никаких хождений нет. Журналисты, по признанию самих лыжников, ведут себя прилично. Вопросы задают исключительно спортивного характера, правда, отдохнуть после гонки, тем более проведенной неудачно, не дают. Большунову после 8 места в разделке, прошедшей накануне, удалось скрыться только за счет переключения внимания на Александра Бессмертных, три секунды проигравшего Сундбю и завоевавшего серебро.

Губерниев поставил перед собой сверхзадачу: сделать популярный в России лыжный спорт еще более популярным. Для этого он развел бешеную активность в соцсетях, придумал новый хэштег: #цветнастроениялыжи. Привлек артистов, в числе которых Филипп Киркоров, Николай Басков, Сергей Лазарев, Александр Ширвиндт, Евгений Маргулис, Станислав Черчесов. «Я комментирую просто здорово», — уверен журналист.

Болельщики со стажем отмечают, что комментирует он и впрямь неплохо. Хотя опасения перед чемпионатом мира были и у поклонников лыжного спорта, и у Сергея Устюгова, поставившего лайк комментарию с просьбой убрать Губерниева подальше от лыж. Комментатору в свою очередь так нравятся лыжники сборной, что он и сам готов сменить любимчиков:

«Особенно виден контраст между некоторыми так называемыми звёздами российского биатлона и скромными тружениками лыжни».

Может, лыжники просто не привыкли к такому прессингу и пока не готовы давать отпор? Или они действительно хотят больше славы? Вяльбе постоянно призывает не сравнивать лыжников и биатлонистов, а на Губерниева, по его словам, смотрит с нежностью:

«Когда я к ней подхожу — видно, что по-настоящему самый близкий, самый дорогой человек. Мне кажется, что она смотрит на меня так, как смотрела на президента Путина во время встречи спортсменов после Олимпиады».

«Как здорово видеть перед собой команду, которая хочет быть на виду, хочет общаться, быть популярной», — пишет ведущий, сопровождая каждый пост огромным количеством восклицательных знаков. По его же собственному выражению, «слабаки пусть сопят в тишине». Что ж, у болельщиков всегда есть выбор, чьи комментарии слушать, но похоже, что Губерниев как минимум не пошел во вред популярности лыжных гонок.

Расписание чемпионата мира по лыжным гонкам. Инфографика: Nevasport