Мотоциклист в общепринятом представлении — это брутальный мужчина в косухе с заклепками, не знающий страха любитель скорости. Однако под такой брутальной оболочкой бьются отзывчивые сердца. О том, чем байкеры могут помочь больным детям и пострадавшим в авариях «коллегам по цеху», рассказал Nevasport исполняющий обязанности руководителя движения «МотоДоноры – детям» Дмитрий «Хаски» Фесков. Беседовал президент Мотоассоциации Петербурга Григорий Путинцев, в мотомире Юрич.

– С чего началось движение «МотоДоноры – детям»?
– У нас есть отец-основатель Роман, с которого все это началось больше десяти лет назад. У одного из его друзей ребенок заболел раком. Помимо собственно лекарств в лечение входит переливание крови. Был кинут клич, что нужна кровь — так все и началось. Взрослые люди, мотоциклисты, озадачились тем, что доноров мало. Поняли, что кровь нужна. Сначала сдавали 2-3 человека, потом стали появляться новые люди. Деньги, которые полагаются за донацию, решили складывать в общую кассу, чтобы покупать на них подарки для детей и устраивать им праздники. Появилась традиция приезжать к детям на мотоциклах, катать их на закрытой территории.

Есть даже конкретные примеры. На прошлом IMIS вместе с нами на сцену выходил мальчик Дима, который был в плохом состоянии, несмотря на химиотерапию. Он уже перестал бороться со своей болезнью. После того, как мы Диму покатали на мотоцикле, его мама написала сообщение с благодарностью: у ребенка появилась цель — выздороветь и стать мотоциклистом.

– Можно ли вступить в движение, и что для этого необходимо?
– Легко! Наше движение называется «МотоДоноры – детям», и изначально сдавать кровь приходили только мотоциклисты. Зато сейчас у нас есть даже семейные пары. У меня, например, дочка сдает кровь. Приходят и помогают люди, которые не имеют отношения к мотоциклам. Любой человек, который может и хочет сдавать кровь или просто желает чем-то помочь, может участвовать.

«МотоДоноры — детям». Фото: vk.com/motodonor_spb

– Какого человека вы никогда не примете в свои ряды?
– К нам приходят люди, которые понимают, на что они идут. Сдавать кровь – маленькая толика добра. Донорами не могут стать только те, у кого имеются противопоказания по медицине. В данном вопросе всё очень серьёзно, потому что кровь идет детям.

– Какой образ жизни нужно вести, чтобы быть донором?
– ЗОЖ – не для нас (смеется). У нас есть люди, которые посещают мотофесты. А это сами понимаете. Ограничения должны соблюдаться человеком за 72 часа до сдачи: не принимать алкоголь, никакой острой пищи. Непосредственно перед сдачей, за 2 часа до, нельзя курить. Кроме того, необходимо вовремя собирать необходимые справки из поликлиник и сдавать определённые анализы.

– Участвуете ли вы в городских фестивалях?
– Каждый год в Петербурге проходит мотосалон IMIS, и МотоДоноры по традиции принимают в нем участие. Организаторы салона всегда выделяют «МотоДонорам» место под стенд, чтобы показать, что мы есть, и чем мы занимаемся. В прошлом году мы немножко осмелели: вышли на сцену и заявили о себе более серьёзно. В этом году нас уже спросили, будем ли мы что-то представлять на сцене IMIS. Мы стараемся вести агитацию не за правильный образ жизни, а за то, чтобы помогать другим. В этом году наше выступление на IMIS будет посвящено именно этой теме: помогая детям – вы помогаете себе.

У нас есть и вторая программа – помощь пострадавшим в аварии мотоциклистам. Соответственно, чем больше доноров, тем большим людям мы сможем помочь, вне зависимости, кому пойдет сданная кровь: детям или мотоциклистам. Однако все же дети – это наш приоритет.