Перед женской эстафетой 4х5 будущие победители прогнозировались заранее. Сборная Норвегии к ним причислялась автоматически, да и состав у нее был неплохой – усилия Венг, Эстеберг и Якобсен завершала Тереза Йохауг.  Команда Швеции и вовсе изумляла сбалансированностью своего состава. Эбба Андерссон и молодая звезда Фрида Карлссон – на классике. Шарлот Кала и Стина Нильссон – на коньке. Понятно, что у остальных 15 команд шансов в этой гонке не было.

Третье место сборной России – это тот максимум, который можно было цеплять. Наши и зацепили. По сути, квартет Белорукова-Седова-Нечаевская-Непряева выиграл отдельный чемпионат мира. Пусть никого не смущает первое место сборной России после этапа Белоруковой – пожалуй, это единственный этап, на котором индивидуально наши были сильнее.

Решающее усилие в борьбе за бронзу сделала та, кому и следовало по статусу. Ворвавшись в гонку, Наталья Непряева сходу начала работать и делать отрыв. Быстро стало понятно, что немка Лаура Гимлер не потянет такого темпа. Войдя в непривычный для себя ритм, немецкая лыжница чересчур расслабилась на спуске и загремела. Есть бронза! После гонки Непряева призналась, что переживала – уж больно отчаянно немка шла по пятам.

Розыгрыш золота – отдельная песня. Тереза Йохауг весь этап старательно урабатывала Стину Нильссон. Казалось, что сильная в дистанционной борьбе норвежка опередила шведку и сейчас пойдет в отрыв. Однако Нильссон перетерпела и на верхушке подъема дала по газам. Обладая лучшими спринтерскими качества, нежели Йохауг, Нильссон забрала для Швеции эту золотую медаль.

После гонки все наши были довольны. Главное – «все справились». Объективна была и Елена Вяльбе, пусть и посетовавшая на провал на третьем этапе. Это был этап Нечаевской – та не сдержала темп лидеров, а ранее споткнулась, когда ей передавали эстафету. Но ожидания Вяльбе оправдались: «Слишком стабильные команды Швеции и Норвегии».

Россия – заслуженно бронзовая.

Расписание чемпионата мира по лыжным гонкам. Инфографика: Nevasport