1 июля Северной Америке открылся рынок свободных агентов, который в первый же день, как водится, бабахнул громкими новостями. Не остались в стороне от этого трансферного безумия и российские хоккеисты.

Новичок «Лос-Анджелеса» нападающий Илья Ковальчук. Фото: официальный сайт «Лос-Анджелеса»

Илья Ковальчук («Лос-Анджелес Кингс», левый крайний, 35 лет)

Очевидно, главный лот среди всех российских свободных агентов этим летом. Ни солидный по меркам хоккея возраст, ни пять лет, проведенных в менее интенсивной по темпу игры КХЛ, ни вызвавшая всеобщее возмущение история с разрывом контракта с «Нью-Джерси» не помешали клубам НХЛ выстроиться в очередь за одним из лучших российских снайперов 21-го века. 417 голов в 816 матчах Ковальчука — это третий результат среди действующих игроков лиги после Пэта Марло (у него почти в два раза больше сыгранных матчей), ну и всемогущего Александра Овечкина.

Цель Ильи была понятна — команда, в которой он сможет побороться за Кубок Стэнли, так необходимый ему, чтобы войти в Тройной золотой клуб (Олимпиада, чемпионат мира, Кубок Стэнли). Однако большинству сильных клубов нелегко втиснуть под потолок зарплат звездного ветерана с солидными запросами по зарплате, а также сроку контракта. Кроме того, по слухам, Ковальчук хотел бы жить в мегаполисе. Все это сузило список претендентов до «Бостона» и «Лос-Анджелеса». В итоге, «Короли» оказались сговорчивее — трехлетний контракт суммарно на 18,75 миллиона долларов. Говорят, именно срок контракта смутил «Бостон».

О шансах «Кингс» на Кубок Стэнли говорить рано, но плацдарм неплохой. Надежнейший вратарь Куик, один из лучших защитников лиги Даути, один из лучших центров Анже Копитар плюс Картер, Маззин, Тоффоли — неплохой скелет для наращивания мощи. Очень многое зависит и от самого Ильи — в последнее время «Лос-Анджелесу» катастрофически не хватало голов, в том числе и в большинстве. Если Ковальчуку удастся решить этот вопрос, можно будет замахнуться и на кубок — благо с обороной в этой команде традиционно все отлично.

Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин. Фото: официальный сайт «Далласа»

Валерий Ничушкин («Даллас Старз», правый крайний 23 года)

Для Ничушкина этот переход — вторая попытка закрепиться в НХЛ. Не так давно «Даллас» забрал его на драфте в качестве одного из самых многообещающих молодых российских хоккеистов последнего десятилетия. Но после первого вполне удачного сезона в одном звене со звездными Сегином и Бенном дальше не заладилось. Частично виновата травма, из-за которой Вэл пропустил почти целый чемпионат. Так или иначе, воспитанника челябинского хоккея приютил на два года ЦСКА. Впрочем, в ретроспективе удачным этот шаг назвать нельзя — бомбардирскими подвигами Ничушкин в КХЛ не отличился, Кубок Гагарина не выиграл, еще и на Олимпиаду не попал — но тут уже вопросы к МОК, по какой-то своей внутренней логике не допустившему игрока в Пхенчхан.

Ничушкину было проще, чем Ковальчуку, выбора у него не было, права на игрока принадлежали «Далласу», и менять его Джим Нилл и его команда не собирались. Наоборот, нападающего в клубе ждут и уже выписали ему контракт-мостик на два года и почти шесть миллионов долларов в сумме. Расклад очень неплохой — классный кипер Бишоп, очень результативный швед Клингберг рулит защитой, в атаке все те же Бенн, Сегин, а еще и Радулов. У «звезд» есть проблемы с глубиной в атаке — очень крутые лидеры, но за ними пустота. Так Кубок Стэнли не выиграть. Биг Вэл как раз и призван эту глубину обеспечить.

Российский вратарь Антон Худобин. Фото: Instagram Антона Худобина

Антон Худобин (Даллас Старз, вратарь, 32 года)

Один из немногих российских вратарей в НХЛ, Худобин выступает в лиге уже довольно давно, дольше только Семен Варламов. Но несмотря на свою ветеранистость, шансов стать первым номером воспитаннику магнитогорского хоккея практически не давали. При этом как второй вратарь Худобин более чем состоятелен. В прошлом сезоне он просто здорово подменял в «Бостоне» Туукку Раска, провел 31 матч, что для бэкапа много, и одержал 16 побед вкупе с очень солидными показателями, что сделало их вратарский дуэт с финном едва ли не лучшим в лиге.

Однако руководство «Бостона» решило, что обойдется без россиянина. Причем, по словам самого Худобина, не сошлись по зарплате совсем чуть-чуть — 150 тысяч в год. В «Далласе» не дремали и дали киперу искомые пять миллионов на два года. И вряд ли прогадали — Бишоп травматичен, его нельзя перегружать, а значит, у Худобина будет достаточно игрового времени.

Нападающий «Рейнджерс» Владислав Наместников. Фото: официальный твиттер «Рейнджерс»

Владислав Наместников («Нью-Йорк Рейнджерс», центрфорвард, 25 лет)

За будущее одного из немногих перспективных российских центров в НХЛ под конец сезона стало тревожно. В «Тампа-Бэй» у Наместникова очень здорово получалось исполнять роль универсального солдата в звене с суперзвездными Кучеровым и Стэмкосом, и казалось, что игрок идет на элитные показатели в районе 60-70 очков за сезон. Но в клубе решили пожертвовать форвардом и обменяли в «Рейнджерс», разбив свою первую тройку. Что в итоге не пошло на пользу ни Кучерову со Стэмкосом, ни Наместникову. Владислав пока не смог найти себя в новой команде, и запахло обменом.

Однако «Рейнджерс», ушедшие в процесс перестройки команды, поверили в русского игрока и дали ему мостик на два года с зарплатой четыре миллиона долларов за сезон. О Кубке Стэнли Владиславу мечтать, конечно, не приходится, зато игровой практики в топовых звеньях у него, пожалуй, будет достаточно.

Второй день рынка свободных агентов начнется сегодня вечером по московскому времени. Без клубов до сих пор остаются атакующий защитник Вячеслав Войнов, очень опытный и жесткий домосед Алексей Емелин, Наиль Якупов, у которого никак не получается найти свою команду. Возможно, ей станет СКА, у которого есть права на игрока в КХЛ. Есть еще Николай Кулемин, но он так явно близок к родной «Магнитке», что вряд ли тут возможны сюрпризы.