Это было ровно 10 лет назад. СКА встречался со «Спартаком» в первой серии плей-офф первого сезона КХЛ дебютного розыгрыша Кубка Гагарина. «Спартак» выиграл первый матч. Затем в овертайме победил во втором. Завершил серию триумфом в третьей игре, да и выбил фаворита. Тогда играли до трех побед – СКА вылетел из Кубка Гагарина уже в первом раунде. В Питере недоумевали, в Москве насмехались над «газовым мешком».

Десять лет спустя наклевывается нечто похожее. «Спартак» победил в первом матче, грамотно остановив нападение СКА и здорово сработав в большинстве. Перед вторым матчем Илья Воробьев обещал показать другую команду, и у него это получилось. Первые два периода СКА полностью переиграл «Спартак», перебросал и перехитовал московский клуб, а главное — забил две шайбы, сделав преимущество в счете комфортным.

Но тут случился третий период, в котором «Спартаку» удалось сделать невероятный камбек. Ничего не предвещало беды даже в тот момент, когда бывший защитник СКА ветеран Дмитрий Калинин одну шайбу отыграл. Но тут снова удалился Прохоркин, и СКА не смог дотерпеть в меньшинстве.

Эти 2:2 сработали шоком. СКА не смог за оставшиеся две минуты заставить себя осуществить штурм ворот Гудачека. Команда, как выразился защитник Антон Белов, «докатывала», ожидая овертайма. «Спартак» наказал СКА за это – смертельным голом за пять секунд до сирены.

Что случилось со СКА в третьем периоде? Тот же Белов объясняет это как «российское разгильдяйство» и говорит о том, что в третьем периоде игроки СКА не поддерживали друг друга, не втыкались и не бросались под шайбы. Главный тренер армейцев Илья Воробьев называет произошедшее в третьем периоде «внутренними проблемами», которые предстоит решить в следующих матчах.

По большому счету ничего страшного не случилось. Сейчас ясно только то, что серия затянется (если, конечно, не случится провала СКА в следующем матче). В гостях этому СКА играть значительно легче, чем дома – это показывает весь регулярный чемпионат. По игре СКА смотрелся не хуже «Спартака». За красно-белыми – явное везение в двух первых матчах, а также тот самый ментальный фактор, без которого в плей-офф нельзя выиграть ни один раунд.

Гильотина, которая нависает над триумвиратом тренеров и всеми игроками СКА, заставит команду включить дополнительные резервы, выжимая из себя максимум. В случае успешного прохода «Спартака», СКА извлечет из этой ситуации уроки, что непременно поможет команде на более поздних раундах с куда более серьезными оппонентами.

Ну, а если нет (раз в 10 лет и палка стреляет) – вполне можно объяснить неудачу мистической предопределенностью, попрощаться с триумвиратом и готовиться к следующему сезону.