Российский биатлон вновь переживает не лучшие времена. Несмотря на появление в команде явного лидера в лице Александра Логинова, ситуация до сих пор не выглядит оптимистичной. Но дело в данном случае отнюдь не в спортсменах. По крайней мере, не только в них.

С приходом Владимира Драчёва на пост главы СБР российский биатлон вдруг как будто ожил: команда бодро и обнадёживающе начала сезон, в женской сборной появились свежие лица, а болельщики стали меньше критиковать спортсменов. Когда возник скандал с участием австрийской полиции, Драчёв оперативно вмешался и помог уладить ситуацию. Не остался он в стороне и от травли Логинова, устроенной зарубежными спортсменами. Казалось, всё движется в правильном направлении. Болельщики даже начали произносить фразу, которую нельзя было услышать уже много лет: «За наш биатлон снова хочется болеть».

Но сказка длилась, увы, недолго: «косяки» посыпались один за другим и один другого нелепее. Большая их часть пришлась на североамериканские этапы Кубка мира.

Кто поехал в Канаду и США? 
Первым звоночком стало заявление Ростовцева о том, что отбор в Кэнмор и Солт-Лейк-Сити проходил не по спортивному принципу — за океан отправились те, у кого на данный момент были действующие визы. СБР, так любящий рассуждать о «прозрачном отборе», вдруг забыл о своих принципах — формирование команды свелось к поиску спортсменов, имеющих необходимые документы. Невозмутимый Драчёв в ситуации ничего криминального не увидел. «Выбираем из тех, у кого есть визы. А есть визы у того, кто их делал, поэтому только они и могут поехать», — поделился специалист своими рассуждениями. Нельзя не признать, цепочка получилась весьма логичной.

Спортсмены отправились за океан, а винтовки — нет 
Когда СБР собрал всех, у кого есть необходимые для поездки визы и отправился-таки в Канаду, возник очередной казус: винтовки команды не были доставлены в Кэнмор. В этом не было бы ничего критичного, если бы возникла какая-нибудь непредвиденная ситуация вроде потери багажа — с каждым бывает. Но нет, оружие просто не взяли на самолёт из-за проблем с документами, поэтому оно осталось в Москве. Отправить винтовки всё же удалось, но с опозданием — команде пришлось проводить беговую тренировку и пропустить работу на стрельбище. «Это даже хорошо, все отдохнут от стрельбы», — Драчёв вновь оказался невозмутим. 

Гараничев опоздал на старт гонки 
Следующее недоразумение возникло, когда команда перебралась в американский Солт-Лейк-Сити. Евгений Гараничев не вышел на старт гонки преследования, которую должен был начать первым из россиян и мог заработать важные для себя кубковые очки. Как выяснилось позже, со спортсменом ничего не случилось — он просто не успел вовремя прийти в стартовый коридор. Говорят, его искали, но не смогли найти даже представители IBU.

Претензия тут, конечно, больше к самому Гараничеву, нежели к специалистам — Евгений и раньше неоднократно становился объектом шуток со стороны болельщиков. Но тот факт, что тренерский штаб не знает, где находится спортсмен перед стартом гонки, красноречиво описывает дисциплину внутри команды.
Гараничев, перенявший спокойствие руководства, объяснился в «Инстаграме»: «Я просто опоздал. Извините». При этом опоздание может стоить Евгению масс-старта на чемпионате мира: пропустив пасьют, он не смог попасть в топ-15 общего зачета, поэтому теперь ему нужно отбираться на гонку непосредственно в Эстерсунде.

Евгений Гараничев. Фото: СБР

Драчёв не знал, как начисляются кубковые очки 
После североамериканских этапов глава СБР обронил фразу, удивившую всех зрителей российского биатлона. «Мы больших задач на этот этап не ставили, вообще не планировали туда выезд в начале подготовительного сезона. Потом уже, когда сказали, что там большие очки идут, нам необходимо было отправлять туда команду», — сказал Драчёв. Слух моментально зацепился за слова «когда сказали, что там большие очки идут…» — то есть, раньше СБР был об этом не в курсе? И как человек, руководящий национальной федерацией, может быть не знаком с принципом начисления очков, который очевиден любому рядовому болельщику?
За компетентность представителей СБР стало слегка тревожно.

Логинов и чемпионат Европы 
Тревога усилилась, когда Александр Логинов покинул чемпионат Европы, не выступив ни в одной гонке. Планировалось, что спортсмен примет участие в связке спринт-пасьют, однако незадолго до гонки стало известно, что лидер российской сборной отбывает домой. 

Как оказалось, команда не смогла разобраться с правилами заявления спортсменов на гонку. Максим Кугаевский пояснил, что Логинова хотели заявить на спринт сверх квоты как действующего чемпиона Европы. Всё верно, Логинов и правда был победителем в прошлом году, вот только выиграл он гонку преследования, поэтому никаких привилегий в спринте не имел. Но то, что понятно всем, вновь оказалось непонятно руководству. И Логинов, совершив увлекательное путешествие по маршруту Солт-Лейк-Сити — Минск поехал обратно в Саратов, чтобы затем выдвинуться на сбор в Петербург. Не слишком ли много лишней нервотрёпки перед чемпионатом мира?

Драчев объяснил ситуацию следующим образом: «Просто у него не было дополнительной квоты. Его же предупреждали, что те, кто выиграл преследование, не получают дополнительных квот. Их дают только за спринт». Но особо внимательные заметили, что несколько раньше он рассуждал совершенно по-иному: «В следующих гонках побегут все – по шесть человек плюс добавляется Логинов как чемпион Европы». Почему руководство перекладывает ответственность с себя на спортсмена, которому и так приходится непросто в этом сезоне — вопрос риторический.

Александр Логинов

Александр Логинов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Васильева и допинг-тесты 
О творящихся беспорядках заговорили все, кому не лень, и СБР, будто боясь, что такой оживленный интерес может утихнуть, подкинул новую тему: Маргарита Васильева может быть дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. Нет, в пробах спортсменки не нашли запрещённых веществ — она просто пропустила допинг-тесты. И не один раз, а три. Сама Васильева дала довольно невнятные объяснения: каждый раз, когда к ней должны были нагрянуть допинг-офицеры, она случайно оказывалась в другом месте. Да и заполнение системы АДАМС, по словам биатлонистки — процесс непростой, разобраться в нём сложно. СБР, видимо, помочь в этом не мог. Проследить за тем, сдаются ли вовремя пробы — тоже.

Драчёв готов делиться спортсменами со сборной Белоруссии 
В дополнение ко всему вышесказанному Драчёв вдруг решил, что спортсменов в России и так многовато, поэтому можно поделиться ими с друзьями-белорусами. «А что тут удивительного? Думаю, белорусы и дальше будут ездить на российские соревнования с целью подбора кадров», — непринужденно ответил глава СБР на вопрос о том, для чего представители белорусской федерации просматривают российских спортсменок. Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, возглавляющий биатлонную федерацию Петербурга, остался в недоумении от позиции Драчёва: как и все остальные, он не видит в стране такого резерва спортсменов, при котором можно разбрасываться кадрами. Но у Драчёва, как выясняется, свои взгляды на всё.