Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, хоккейный комментатор:

Различия между регулярным чемпионатом и плей-офф в сознании хоккеиста огромны. В первую очередь, это касается степени ответственности каждого спортсмена. Выходя на лед в матче навылет, ты осознаешь: завтра все может закончится. Завершится сезон, и не будет у тебя того, к чему ты шел все это время. А цель у любого хоккеиста, который играет в топ-команде, — это дойти до конца игр плей-офф и завоевать кубок.

Когда ты играешь в регулярном чемпионате, то можешь решать локальные цели. Ты ищешь игру, проверяешь какие-то решения, у тебя есть право на ошибку.

Например, одна из задач – это завоевание места в самом плей-офф. Задача растянута во времени, поэтому, когда идет регулярный чемпионат, у тебя имеется иная жизнь. В твоей жизни есть семья, решение каких-то бытовых вопросов.

В момент, когда наступает плей-офф, ты всегда отключаешься от бытового мира. Если ты правильный хоккеист, конечно. Ты занимаешься одним хоккеем, и все остальное тебя больше не интересует. Многие хоккеисты поэтому и не бреются, кто-то на фарт, а кто-то потому, что все их мысли заняты только одним. Нужно пройти команду соперника по результатам серии матчей.

В играх плей-офф проявляется характер. Ты из последних сил готов завершать смену, терпеть, проявлять волю. В этот момент у тебя может все отрубить, садятся ноги.

Хоккеист готовится к выступлению «через не могу» на предсезонке. Именно тогда идет самая тяжелая работа, направленная на то, чтобы истощить организм человека. В этот момент тренеры и смотрят на выработку характера, на то, как ведет себя хоккеист в стрессовой ситуации. Это потом и помогает в плей-офф. Когда тяжело, мозг может отключаться, но те автоматизмы, которые ты привык делать, работают. То, что было когда-то на тренировках, в конце сезона дает результат.