Март станет богатым на спортивные события: состоятся два долгожданных чемпионата мира — по фигурному катанию и биатлону. Шумиха вокруг турниров возникла задолго до их начала, однако помимо этих стартов зрителей ждёт ещё немало интересного. Nevasport собрал топ спортивных событий марта, которые нельзя пропустить.

Чемпионат мира по фигурному катанию 
18-24 марта, Сайтама (Япония) 

В японской Сайтаме состоится чемпионат мира по фигурному катанию, который болельщики ждут ещё с национального российского чемпионата. Главной интригой стал состав женской команды: пока болельщики гадали, кто же отправится в Японию, федерация фигурного катания огласила состав. В женском турнире на лёд Сайтамы выйдут чемпионка Европы Софья Самодурова, олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. В мужском катании Россию представят Александр Самарин, Максим Ковтун и Михаил Коляда. Среди спортивных пар выступят Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Александр Бойкова и Дмитрий Козловский. В танцах на льду страну будут представлять два дуэта — Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин.

Медведева, фигуристка

Евгения Медведева на открытых прокатах сборной России. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Чемпионат мира по биатлону 
7-17 марта, Эстерсунд (Швеция) 

Шведский Эстерсунд примет главное биатлонное событие года — чемпионат мира. Сильнейшие биатлонисты приедут бороться за медали, в числе лидеров выступят Йоханнес Бё и Мартен Фуркад. Составить конкуренцию зарубежным соперникам сможет и россиянин Александр Логинов: на данный момент он идёт вторым в общем зачёте Кубка мира и будет бороться за медали. Состав сборной России ещё не оглашён, но в него точно войдут Логинов, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых.

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 
4-10 марта, Загреб (Хорватия) 

Незадолго до взрослого чемпионата мира аналогичный турнир пройдёт и среди юниоров. В хорватском Загребе выступят сильнейшие молодые фигуристы со всего мира. Но наибольший интерес будет прикован именно к российским спортсменкам: бороться за победу поедет легендарное трио из группы Этери Тутберидзе: Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. В этом сезоне фигуристки трижды встречались в очном противостоянии, и каждая успела побывать на пьедестале почета. Трусова постарается повторить прошлогодний успех, Щербакова попробует стать первой, как на взрослом чемпионате России, а Косторная захочет доказать, что не случайно выиграла финал Гран-при. 

В мужском турнире на лёд выйдет действующий чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов, компанию ему составят Пётр Гуменник и Роман Савосин. В парном катании выступят Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Полина Костюкович/Дмитрий Ялин, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, в танцах на льду — Софья Шевченко/Игорь Еременко, Арина Ушакова/Максим Некрасов, Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров.

Алексей Ерохов

Алексей Ерохов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

XXIX Всемирная зимняя Универсиада 
2-12 марта, Красноярск (Россия) 

Одним из важнейших событий отечественного спорта станет Универсиада, которую будет принимать Красноярск. Студенческие соревнования пройдут в период со 2 по 12 марта. В Универсиаде примут участие около четырёх тысяч спортсменов, представляющих пятьдесят стран мира. Они разыграют 76 комплектов медалей в одиннадцати видах спорта. Церемония открытия состоится 2 марта, но её смогут посетить только официальные лица. На следующий день для болельщиков будет проведена повторная церемония открытия. Она будет проходить по тому же сценарию, что и официальная: единственным отличием станет отсутствие парада спортсменов.

Чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении 
1-3 марта, Глазго (Великобритания) 

35-й чемпионат Европы по лёгкой атлетике в помещении проходит будет проходить с 1 по 3 марта на Арене Содружества в Глазго. Этот шотландский город принимает турнир во второй раз в истории, к участию в соревнованиях будут допущены спортсмены, выполнившие необходимые квалификационные требования. Турнир продлится всего три дня, но за этот период будут разыграны 26 комплектов медалей. В чемпионате ожидается участие 637 легкоатлетов из 49 стран Европы.

«Зенит» — «Вильярреал», Лига Европы 
7 марта, Санкт-Петербург. 14 марта, Вильярреал 

Петербургский «Зенит» продолжит выступление в Лиге Европы. На стадии 1/8 финала команда Сергея Семака встретится с испанским «Вильярреалом» — соперник определился по итогам жеребьёвки. Первый матч пройдёт в Санкт-Петербурге на домашнем стадионе «Зенита» — «Газпром-Арене». Ответная игра состоится 14 марта в Испании.

«Валенсия» — «Краснодар», Лига Европы 
7 марта, Валенсия. 14 марта, Краснодар 

Как и «Зенит», «Краснодар» смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы и попал на испанскую команду. Краснодарскому клубу предстоит играть с «Валенсией»: первая встреча пройдёт в гостях, вторая — на домашней арене.

Кубок Гагарина 
В кубке Гагарина продолжается борьба за выход в стадию ½ финала конференций. В каждой конференции сражаются по четыре пары участников.
Западная конференция: 
ЦСКА — «Витязь», СКА — «Спартак», «Локомотив» — «Сочи», «Йокерит» — «Динамо».
Восточная конференция: 
«Автомобилист» — «Трактор», «Барыс» — «Торпедо», «Металлург» — «Салават Юлаев», «Авангард» — «Ак Барс».

Этапы Кубка мира по лыжным гонкам 

После завершения чемпионата мира в Зеефельде продолжатся этапы Кубка мира. 9 и 10 марта в норвежском Осло состоятся знаменитые марафоны, а 12 марта пройдёт городской спринт в Драммене. Затем спортсмены отправятся в шведский Фалун, где 16 и 17 марта состоится спринт и классические «разделки». Заключительный этап Кубка мира будет проходить в канадском Квебеке 22-24 марта.

Лыжный масс-старт

Лыжный масс-старт. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Заключительный этап Кубка мира по биатлону 
21-24 марта, Холменколлен (Норвегия) 

После соревнований в Эстерсунде биатлонисты переместятся в норвежский Холменколлен, где пройдет заключительный этап Кубка мира. В программу соревнований войдут шесть гонок: женский и мужской спринты, пасьюты и масс-старты.