Главная интрига, возникшая перед чемпионатом мира по фигурному катанию, недавно исчезла: федерация определилась с составом женской команды и решила отправить в Сайтаму Евгению Медведеву, оставив Елизавету Туктамышеву в запасных.

Таким образом, Медведева присоединится к Софье Самодуровой и Алине Загитовой, которым не требовалось проходить отбор. И, как бы парадоксально это ни звучало, на этот раз команда едет покорять мировые вершины без явного фаворита в своём составе. Чемпионка Европы, олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира — таковы участники российской команды, и сейчас выделить среди них лидера очень сложно. Конечно, номинальным фаворитом тройки считается Алина Загитова — она имеет больше шансов на победу, но ситуация может развернуться и по-другому. Вариантов развития несколько, и это значит, что чемпионат будет действительно непредсказуемым: Загитова может быть свергнута с пьедестала даже дебютанткой Самодуровой; но и то, что ни одна из россиянок не попадет в призы — тоже возможно.

Стоит разобраться, с каким «оружием» спортсменки подошли к соревнованиям в Сайтаме. Главным козырем Самодуровой является её стабильность — фигуристка не сорвала ни одного старта в сезоне и не допустила ни одного падения. Именно стабильные прокаты помогли ей выиграть чемпионат Европы. Стоит говорить открыто, в её арсенале нет элементов, с которыми можно конкурировать на равных с японками. Однако та же Кихира, выигравшая чемпионат четырёх континентов, регулярно падает с тройного акселя, в то время как Самодурова чётко и уверенно выкатывает свои программы, пусть и не самые сложные. Пример Туктамышевой на финале Кубка России показал, что падение с трикселя иногда обходится дорого, поэтому чистота прокатов может стать хорошим помощником для Самодуровой — как в борьбе с «чужими», так и со «своими».

Софья Самодурова

Софья Самодурова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Для Загитовой чемпионат мира станет принципиально сложным стартом: в прошлом году она провалилась на нём после триумфа на Олимпиаде, поэтому сейчас непременно захочет взять реванш. Однако год назад её эмоциональное состояние было куда устойчивей: до поездки в Милан фигуристка выиграла все свои старты.

Нынешний сезон проходит по другому сценарию: Алина систематически ошибается, а победы уже не кажутся гарантированными. Психологическое давление и ожидание награды определённо сыграют против 16-летней фигуристки — она пока ещё не научилась стойко справляться с бременем лидера. В её пользу говорит лишь владение сложными элементами: например, каскадом из тройных лутца и риттбергера. Но права на ошибку у Загитовой нет — если на Европе можно попасть в призы за счёт отрыва в одной из программ, то в условиях конкуренции мирового первенства повторить такое не получится.

Медведева оказалась в таком же незавидном положении, как и бывшая подруга по тренировочной группе. Помимо неудачного сезона, который буквально задавил спортсменку в моральном плане, она столкнулась с жёсткой травлей со стороны фанатов. Болельщики, ратующие за Туктамышеву в сборной, атаковали Евгению яростными комментариями: пожелания последнего места — отнюдь не самые обидные среди прочих.

Сможет ли Брайан Орсер найти правильные слова и должным образом настроить Медведеву на прокаты, понимая, с чем спортсменка столкнётся в случае провала? Или тренер будет больше озабочен выступлением своего самого звёздного подопечного — двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю?

Скажется на спортсменках и напряжение, вызванное очным противостоянием. После ухода от Тутберидзе Медведева соревновалась с Загитовой лишь однажды — на чемпионате России. До этого спортсменки встречались на контрольных прокатах, но выходили на лёд из разных калиток: Медведева со своим новым наставником держались особняком.

Орсер, Медведева

Брайан Орсер и Евгения Медведева. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Получается, что самым простым чемпионат станет для Самодуровой: от дебютантки соревнований не ждут чудес, и любой результат станет приемлемым. И успех, и неудача найдут своё объяснение — в этом, пожалуй, главное преимущество Алексея Мишина в этом противостоянии с Тутберидзе и Орсером. Профессор проиграл своему канадскому коллеге одну из путёвок в Японию, но если Самодурова обойдёт Медведеву, это станет достойным ответом.

Козырем Загитовой, как уже говорилось, станет сложный контент, а вот у Медведевой на этот раз, похоже, нет карты в рукаве. Перед россиянками стоит важная задача — сохранить максимальную квоту на следующий сезон, для чего нужно дать достойный отпор японкам и американке Брейди Теннелл. Но и борьба внутри команды сейчас выглядит более принципиальной, чем когда-либо.

Чемпионат мира в Сайтаме стартует 18 марта: совсем скоро станет понятно, сможет ли Загитова дотянуться до единственного незавоёванного титула, справедливо ли Медведева оказалась в команде и кто из тренерского трио — Мишин, Тутберидзе или Орсер — выйдет из ситуации победителем.