Тренер лыжной сборной России Маркус Крамер громко и уверенно говорил всем СМИ: в пятницу у нашей мужской сборной будет золото в эстафете. Уверенность в победе на трассе превратилась в самоуверенность, победить наша российская четверка оказалась не готова. Клэбо на последнем этапе уходил от Устюгова как от стоячего – разве это борьба за золото?

Nevasport разбирается в итогах предпоследней мужской гонки на чемпионате мира в Зеефельде.

Сергей Устюгов. Фото: «Инстаграм» Министерства спорта РФ

Состав сборной Норвегии перед стартом внушал страх и ужас: Иверсен, Сундбю, Рёте и Клэбо – все они уже брали золото на этом ЧМ и теперь пришли за ещё одним. С 1999 года норвежцы на чемпионатах мира эстафеты выигрывали всегда. И тут — дерзкая Россия, не постеснявшаяся бросить вызов королям лыж.

На старт гонки вышли Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов и Сергей Устюгов. Распределение по этапам выглядело разумным: первые двое хорошо выступили в разделке «классикой», Большунову отдали «коньковый» этап, чтобы перезагрузиться после спада, а завершал гонку Сергей Устюгов, целенаправленно готовившийся именно к эстафете и считавшийся лучшим финишером.

Первый этап Ларьков прошел в группе лидеров и, отсидевшись за спинами соперников, к концу вырвался вперед и передал эстафету первым. Бессмертных на втором этапе не потерялся на фоне Сундбю и Нисканена. Как шутил после гонки наш лыжник, «главное, что не отстал». Третьим в гонку вступил Александр Большунов: многие после его провала в разделке поспешили сделать выводы о том, что Сашу хватило только на начало чемпионата, пик формы уже прошёл… Большунов не разочаровал, однако и не удивил — на последний этап Устюгов и Клэбо выходили с одинаковым временем.

На втором этапе отвалилась команда Швеции, на третьем — финская четверка… Неизменными лидерами оставались только Норвегия и Россия. И тут случился Сергей Устюгов. «Случился» — в отрицательном контексте, как и на всем чемпионате. На втором круге последнего этапа Клэбо решил немного поиграть с россиянином и оторвался вперед, надеясь, что соперник поддержит темп: но Устюгов просто-напросто не смог. Клэбо не бежал на пределе возможностей, не хитрил с точки зрения тактики, всего лишь прибавил «газу», а у Сергея просто не хватило сил.

Александр Бессмертных, Сергей Устюгов, Андрей Ларьков и Александр Большунов. Фото: «Инстаграм»

Как признавался Клэбо после финиша, к концу этапа он прилично устал и был рад, что Устюгов отклеился раньше. Так что если бы наш лыжник поддержал темп норвежца — бороться с непобедимым Клэбо на финише было бы реально. Но увы, не сегодня.

Возможно, тройке ребят на предыдущих этапах нужно было привезти Устюгову преимущество — и тогда золото было бы у нас… Но какой смысл махать кулаками после драки?

Большунов уже не может видеть серебряные медали: три вторых места на Олимпиаде и три на ЧМ. Другие могут об этом лишь мечтать, но для наших это все проигранные гонки. Норвежцы всегда чуть сильнее – тактически, физически, морально. А пока мы не чувствуем в себе сил конкурировать с ними, пусть даже проигрывая, но исключительно в равной борьбе — зачем утверждать о том, что мы непременно будем первыми?

Норвежское молчание уже двадцать лет превращается в золото.