Финиш! Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Зеефельде стал историей. Весьма счастливой историей для норвежской сборной, но и не менее счастливой для нашей. Разница разве что в заработанном металле. Из Австрии россияне увезли восемь наград, пять из которых – серебряные. Почти про каждую гонку можно было сказать: молодцы, хорошо постарались, но могут больше.

Кульминацией всего стал мужской марафон – снова второе место. На свет вышла главная проблема команды Вяльбе – индивидуализм и отсутствие командной работы. Чего не скажешь о Норвегии.

Почему же мы так и не дождались золота от Большунова и что не так со сборной России?

Александр Большунов недоволен серебром в марафоне, хотя накануне и не планировал бежать. Фото: официальный «Инстаграм» ЧМ

Лучшие среди здоровых: легальный допинг Норвегии

В интервью после турнира Елена Вяльбе назвала первенство в Зеефельде «открытым чемпионатом Норвегии». Немудрено, когда в лыжных гонках норвежцы не выиграли золото только в двух гонках – и то, в женских.

Представительницы прекрасного пола из Швеции уже начинают пугать дружину Йохауг и отбирать у них медали, но в мужских гонках доминирование Норвегии неоспоримо. Однако трудно не заметить, что норвежские спортсмены почти поголовно имеют «терапевтические исключения», позволяющие им принимать препараты из запрещенного списка WADA.

«Легальный допинг», – так назвала норвежские ингаляторы Вяльбе.

Такие терапевтические исключения позволяют спортсменам не только поддерживать жизнеобеспечение, но и по сути выводят их на новый уровень. Норвежский портал VG перед играми в Пхёнчхане приводил статистику олимпийских медалей, завоеванных Норвегией. По их данным 70% медалей сборной этой страны с 1992 года завоевывали спортсмены с диагнозом «астма».

Так называемые «астматики» в норвежской сборной – это обладатели болезни под названием «астма физического усилия», которая развивается у лыжников на фоне их работы. Исключения, которые оформляются по этому диагнозу, получить сложно, поскольку необходимо пройти тщательное обследование у комиссии, однако норвежским спортсменам это удается делать без труда.

Шюр Рёте, отобравший медаль у Большунова в скиатлоне, вообще имеет неизлечимую болезнь суставов позвоночника. Однако тренерский и медицинский штабы сборной Норвегии насколько чётко и при том легально выстроили подготовку спортсмена, что он без проблем прошел 30 километров и обыграл россиянина в финишном спурте.

Как гордо заявила Вяльбе, сегодня в нашей лыжной сборной терапевтических исключений нет ни у кого. Здоровой сборной гордиться можно по праву. Да и плотно взяться за оформление легального использования препаратов мешает заметно подпорченное реноме российского спорта.

Раньше мы могли обыгрывали и норвежцев-астматиков. Если не играть по правилам соперника, надо диктовать свои.

Александр Бессмертных, Сергей Устюгов, Андрей Ларьков и Александр Большунов. Фото: «Инстаграм»

У меня с самого начала была какая-то тактика, и я её придерживался

Эта фраза из вирусного видео в том или ином виде может стать девизом российских лыжников. От гонки к гонке было заметно, что наши спортсмены бегут просто на пределе сил. Но сколько их нужно иметь, тем более против норвежцев с аптечками?

Более опытный Устюгов за свои тактические хитрости поплатился в самом начале, проиграв Клэбо личный спринт. Да и их наш гонщик перекрыл своим вспыльчивым характером. Это яркий пример индивидуализма, свойственного всей команде России.

«Какая-то» тактика – все, что есть у нашей сборной сейчас.

О проблемах Большунова с тактическими решениями говорила ещё Елена Вяльбе на старте турнира. Первый проигрыш умом у спортсмена случился в скиатлоне – Рёте и Сундбю закрыли ему коридор и долго отсиживались за спинами, пока Большунов тащил гонку на себе. В командном спринте на финише его легко обставил Йоханнес Клэбо.

Апогей турнира — марафон – сборная также провалила с тактической точки зрения. Большунов после гонки заявил, что команда не помогала ему, и догонять оторвавшегося Холунна пришлось в одиночку.

Но если Большунов хотел помощи от команды, нельзя ли было проработать тактику заранее, договориться? – пишет возмутитель лыжного спокойствия Дмитрий Губерниев. Какой смысл переговариваться на трассе, когда норвежцы уже на половине дистанции поставили России шах, а на финише будет и мат?

«Они позволяют нам побеждать», – в один голос трубят все норвежские спортсмены и тренеры.

Казалось бы, в лыжных гонках каждый бежит сам за себя, но именно командная тактика и проработка эпизодов рождает победы.

Пока мы берем серебро за серебром, все норвежские гонщики стали чемпионами мира. Клэбо выиграл личный и командный спринты, Иверсен – тоже чемпион в тимспринте, Рёте стал первым в скиатлоне, Сундбю, наконец, выиграл личную медаль – на классической разделке, а Холунн, которого тренеры подводили специально для марафона – стал чемпионом на королевской дистанции. Золото завоевала и эстафетная четверка.

Большунов – максималист, который пробежал на чемпионате мира все гонки, он редкий лыжник-универсал, которому под силу и спринт, и марафон. Но в одиночку против титанов из Норвегии, которые объединили силы и стали неуязвимыми, даже самый талантливый российский самородок противопоставить не сможет ничего.

И молитвы Вяльбе в прямом эфире не помогут.

Медали в мешок, а с ними и комплексы

Психологическое давление – беда уже последующих соревнований, однако того же Большунова комплекс вторых мест преследует уже сейчас. Ещё год назад он только-только штурмовал юниорский мундиаль, а сейчас Александр – трехкратный серебряный призёр Пхёнчхана и четырехкратный вице-чемпион мира.

Лыжи

Александр Большунов. Фото: https://www.instagram.com/nalyzhi/

На каждую новую гонку необходимо настраиваться отдельно, однако бэкграунд тревожит. Проигрыш в марафоне на Олимпиаде Большунова тревожит до сих пор. Тогда он не поменял лыжи, чтобы не терять секунды на пит-стопе, и в итоге стал вторым.

Вчера лыжи ехали отлично, однако до золота Большунов на них не доехал. Тяжело носить на груди серебро, когда прекрасно знаешь, что мог взять золото.

После марафона Саша заявил, что положит свои серебряные медали в мешок и спрячет подальше – как это делает Сергей Устюгов.

Может быть, тогда к Большунову и придет это долгожданное золото.