Боец Забит Магомедшарипов провел всего пять поединков в UFC, а его уже нарекают новым Хабибом. Превзойдет ли слава Забита хабибовскую? Или столь яркий дебют в промоушене обернется крахом? Кто и когда станет следующим соперником Магомедшарипова? И не покроется ли пылью Нурмагомедов за время своей дисквалификации?

Новым Хабибом Забит быть не может хотя бы по одной причине – в его профессиональной карьере уже было поражение, правда единственное. И не в UFC, а в организации ProFC. В главном промоушене мира Магомедшарипов остается непобежденным, как и Хабиб, который тоже успел провести несколько боев в Pro FC, а начинал в CSFU: Champions League. Но Нурмагомедов не проиграл ни в одной из лиг. Ни разу.

Перед UFC Забит выступал в не самой популярной, но уважаемой лиге ACB, которая базируется в Грозном. Там дагестанскому бойцу не было равных, он становился чемпионом в полулегком весе и был победителем Гран-при. За шесть боев никто так и не сумел его одолеть, и Забит, защитив титул в полулегком весе в бою с бразильцем Валдинесом Сильвой, подписал контракт с UFC на четыре боя.

Первый же поединок закончился для Магомедшарипова феерично. Его соперником должен был стать Ник Хейн, но он был заменен на Майка Сантьяго. Забит выиграл во втором раунде с помощью удушающего приема. Более того, россиянин получил премию «Выступление вечера». Той же премии удостоился и следующий бой Магомедшарипова против Шеймона Мораеса, которого он победил удушающим приемом «анаконда».

Следующий бой состоялся только через пять месяцев: Забит единогласным решением судей победил американца Кайла Бочняка. Поединок был признан лучшим боем вечера. Видимо, Магомедшарипов любит различные номинации – в сентябре, когда болевым приемом одолел Брэндона Дэвиса, тот самый прием был признан UFC лучшим за весь 2018 год.

бои

Забит Магомедшарипов. Фото из твиттера kamwit32

Контракт Магомедшарипов переподписал сразу после боя с Бочняком. С 20 апреля пошел новый счет его поединкам под эгидой UFC: он должен промоушену еще как минимум два боя.

Победа над Джереми Стивенсом, одержанная накануне, стала для Забита пятой подряд с момента дебюта и первой без какой-либо номинации на лучший прием или выступление вечера. Однако россиянин, одолев Стивенса, практически обеспечил себе следующий бой с представителем топ-5 наилегчашего дивизиона. Пока его имя точно неизвестно, но велики шансы, что это будет Макс Холлоуэй. Американец не проигрывает уже почти шесть лет, а последним, кто его побил, был Конор Макгрегор. Магомедшарипов считает, что Макс – удобный для него соперник, мы же считаем, что этот бой будет отличным показателем готовности Забита к большой игре. И главное – возможности претендовать на то, чтобы стать не просто Хабибом №2, а Забитом №1.

Магомедшарипову не стоит делать резких движений – Холлоуэй слишком опытный боец. Сейчас наиболее адекватным вариантом выглядит проверка себя – перед боем за пояс чемпиона встретиться с победителем боя Жозе Альдо – Алекс Волкановски. Сам Забит говорил об этом, и очевидно, что шансов одолеть и того, и другого куда выше, чем Холлоуэя.

К сожалению, российским болельщикам посмотреть на Магомедшарипова в деле не получится: он не примет участия в UFC Fight Nights в Петербурге. В целом это объяснимо, потому что соперника для Забита найти невозможно: до боя со Стивенсом не знали, какого уровня бойца надо искать, а теперь уже поздно. Да и за пару месяцев, оставшихся до события, россиянин может не успеть восстановиться.

Подраться с Холлоуэем в Петербурге вообще нереально: у Макса за неделю до петербургского турнира бой за временный пояс в легком весе с Дастином Портье. Бой Альдо против Волкановски вообще пройдет после петербургского ивента – 10 мая. Однако Магомедшарипов рассказал, что он посетит Петербург в качестве зрителя, чтобы поддержать других участвующих в турнире россиян.

Как бы то ни было, Забит продолжит оттачивать мастерство, пока Хабиб отбывает дисквалификацию. И кто знает, не свергнет ли за это время Магомедшарипов Нурмагомедова, перетянув в свой лагерь всех его поклонников.