Матерящийся на Гудачека судья, шокированный собственными победами «Авангард» и безупречный ЦСКА делали и делают четвертьфиналы Кубка Гагарина страстными, смотрибельными и переживательными. Nevasport рассказывает о прогрессе клубов КХЛ: кто уже вышел в полуфинал конференции, а кто еще борется за попадание в число сильнейших.

Западная конференция

СКА сравнял счет в серии со «Спартаком». Такое развитие событий после двух подряд побед москвичей не казалось очевидным, но когда армейцы выиграли третий матч, стало понятно, что «Спартак» немного расслабился, и теперь все в руках СКА. Однако и четвертая игра не была проходной. Петербуржцы упустили преимущество в две шайбы и позволили «Спартаку» перевести матч в овертайм. Победный гол Давида Рундблада спорным показаться может только Гудачеку и фанатам «Спартака», на деле никакого «вне игры» там не было, и чеху никто не мешал. Он стоял в одиночестве, и никто не виноват, что обзор ему закрывали хоккеисты как чужой, так и своей команды.

Гудачек сильно хотел выиграть. Именно рвение к победе подталкивает игроков во время матчей к спорам с арбитрами. Чем ответил чеху судья КХЛ Николай Акузовский? Послал его подальше, да еще и обозвал жвачным животным. Это зафиксировано на видео: звука нет, но прочитать по губам не составляет труда. Хорошо хоть НХЛ не нашла, откуда репостнуть видео, а то нас и так за океаном всерьез не воспринимают.

Судья КХЛ Николай Акузовский послал Юлиуса Гудачека. Фото: Twitter.

СКА вернул серию в Петербург, и теперь можно полагать, что двух матчей армейцам хватит, чтобы закончить серию. На домашней арене команда Ильи Воробьева должна обыграть «Спартак», несмотря на то, что до этого проиграла два матча в Петербурге. Наверняка в СКА учатся на своих ошибках и больше такого позора не допустят. В следующей встрече будет тяжелее, но армейцы, как нам кажется, смогут хотя бы через овертайм пройти москвичей и выйти в полуфинал.

ЦСКА стал первым, кто решил свои задачи на Западе — здесь сомнений не было ни у кого. Непонятно, зачем вообще «Витязь» выходил в плей-офф, то же рижское «Динамо» вполне смогло бы взять у ЦСКА хотя бы один матч. Но что есть, то есть, армейцы просто провели четыре тренировки под сильными нагрузками, и теперь ждут «Динамо», которое, вероятно, пройдет «Йокерит». Бело-синим остался один матч до полуфинала, и нет поводов сомневаться, что они там будут. «Йокерит» пытался, но команда с Шипачевым и Кагарлицким выглядит мощнее, и ЦСКА придется очень непросто.

Настолько же непросто, насколько сейчас приходится «Локомотиву». Ярославцы наверняка думали, что серия с «Сочи» продлится четыре матча. Четыре матча прошло, а счет ничейный. Мало кто ожидал такого, тем более после первых двух побед, но теперь сложно понять, чем все закончится, и какой соперник будет у СКА (или все же у «Спартака») в полуфинале Запада.

Восточная конференция

На Востоке быстрее всех со своими задачами справились «Авангард» и «Автомобилист». И если для Екатеринбурга такой результат более-менее объективен, то омичи и сами в шоке от того, что сотворили с несчастным «Ак Барсом» и Зинэтулой Билялетдиновым, который начал седеть уже по второму кругу. Омичи не просто прошли казанцев максимально быстро, они сделали это красиво, забросив в четырех играх 19 шайб. Только последняя игра, что логично, не закончилась разгромом. А Сергей Шумаков, забросивший пять шайб, – первый претендент на лучшего игрока первого раунда.

«Трактор» проиграл не так стыдно, пару раз за серию челябинцы даже вели в счете. А в последней игре был отличный шанс зацепиться за пятый матч, но «Трактор» растерял преимущество. Выводы по «Автомобилисту» делать не стоит – команда Андрея Мартемьянова шла неровно во второй части регулярного чемпионата, и серия с «Трактором» тоже не такая уж идеальная. Следующий соперник, а это, скорее всего, «Барыс», проверит екатеринбуржцев на прочность.

«Барысу», кстати, очень тяжело дается серия с «Торпедо». Нижегородцы пока ничуть не хуже, но непонятно, как можно было провалить вторую игру, когда команда Дэвида Немировски вела 4:0 во втором периоде, а в итоге проиграла со счетом 4:5 в овертайме. «Барыс», правда, тоже неплохо опозорился в четвертом матче, ведя 3:0 и уступив в овертайме с тем же счетом 4:5. Но подопечные Скабелки выглядят более конкурентосопобно для «Автомобилиста» в полуфинале Востока.

Неоднозначная ситуация и у «Салавата Юлаева» с магнитогорским «Металлургом». «Магнитка» выглядела явным фаворитом в этом противостоянии и оставалась им после первой игры, но дальше все пошло по какому-то иному сценарию. Уфимцы совсем разбушевались, и на 2:1 от «Металлурга» ответили своими 4:1 и 5:1. В четвертой игре команда Йозефа Яндача сравняла счет, снова обыграв «Салават» скромно — 2:1. Теперь сложно понять, кто победит — небрежные и размашистые игроки Цулыгина или прагматичная команда Яндача. В любом случае, команде, выигравшей в этом противостоянии, предстоит играть с «Авангардом», а там стоит наладить связи в обороне, иначе можно пропустить 19 шайб.