Уже завтра в Загребе стартует юниорский чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России едет на турнир в боевом составе, хоть и без Косторной с Ероховым.

Кто претендует на победу и от кого из конкурентов нашим фигуристам ждать беды?

Трио Тутберидзе без Косторной

Победительница юниорского Гран-при Алена Косторная прямо перед стартом турнира снялась по медицинским показаниям. Для сборной это, несомненно, потеря, однако подопечные Тутберидзе Александра Трусова и Анна Щербакова по-прежнему сметают всех конкуренток на своём пути.

Трусовой важно совладать с нервами в короткой: на России она упала в каскаде из тройных лутца и риттбергера. Если фигуристка выполнит все элементы чисто – к ней вряд ли кто-то сможет подобраться. Чемпионка России Анна Щербакова на первенстве стала лишь третьей – но и у неё есть шансы на победу.

Трусова, фигуристка

Александра Трусова. Фото: www.instagram.com/isufigureskating/

Косторную заменит москвичка Ксения Синицина – в её активе четвертое место на юниорском первенстве России в этом сезоне, короткая программа под испанское поппури и произвольная под Рахманинова.Чистые прокаты, хоть и без технических перегрузок, позволили Синициной финишировать первой после трио Тутберидзе. Посмотрим, как она проявит себя на мировой арене.

Главными соперницами на ЮЧМ для россиянок станут кореянки и японки. В арсенале Хаин Ли и Ю Янг аксели только в два оборота, особых усложнений по технике нет, однако они могут составить нашим спортсменкам конкуренцию. Японка Юна Шираива в этом сезоне уже выступала по взрослым и может похвастаться акселем в каскаде. Американка Тинг Су имеет лучший результат сезона под 200 баллов, так что за место на подиуме тоже может бороться смело.

Расписание ЮЧМ по фигурному катанию. Инфографика: Nevasport

Мужские баталии

Мировое юниорское первенство пройдет и без прошлогоднего чемпиона Алексея Ерохова: он словил рецидив во время финала Кубка России и снялся с турнира. Вместо Ерохова в Загреб поедет Артур Даниелян.

Чемпион России Даниил Самсонов не проходит по возрастному цензу, представлять страну помимо Даниеляна отправятся Пётр Гуменник и Роман Савосин.

Гуменник в этом году стал вторым в финале Гран-при – почему бы сейчас не замахнуться на золото? Савосин хорошо показал себя на недавнем первенстве России, отыграв своей произвольной сразу несколько позиций и попав в тройку.

Пётр Гуменник. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Главными соперниками россиян станут Стивен Глаголев из Канады и Камден Пулкинен из США – первый обставил Гуменника на домашнем льду в финале юниорского Гран-при, а второй претендовал бы на победу, если бы чисто откатал обе программы, а не только короткую.

Хорошо выступить могут и итальянец Даниэль Грассл с четверным лутцем в активе и американец японского происхождения Томоки Хиваташи.

Танцы на хорватском льду

В танцах за попадание на пьедестал будут бороться сразу 6-7 равных претендентов.

У России опять же максимальная квота, но первое место не гарантировано: выступить нужно будет без помарок. Пара Ушакова/Некрасов проводят весьма стабильный сезон, однако первенство России уступили Шевченко/Еременко. Им же проиграли и финал юниорского гран-при – причем в сумме уступили одну сотую балла. Так что сейчас вполне можно взять реванш.

Третьим номером России на ЮЧМ едет пара Худайбердиева/Назаров. В финале ЮГП они вырвали третье место у канадцев, проигрывая им после ритм-танца, для медалей нужно выступить более уверенно.

Канадцы Лажуа/Лага настроены как никогда: после вороха четвертых мест при чистом катании они способны подняться на пьедестал. Американцам Нгуен и Колесник частенько удаются сильные уровни, так что их тоже можно записать в конкуренты.

Пара фраз о парах

Фаворитами в Хорватию едут победители первенства России Анастасия Мишина и Александр Галлямов. В их арсенале – каскад из тройных прыжков, чем могут похвастаться немногие пары, и если ребята чисто откатают обе программы, вряд ли кто-то сможет с ними соперничать.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: Валерия Кукалева/Nevasport

Вторая российская пара Костюкович/Ялин уступают своим соотечественникам разве что в стабильности прокатов. При удачных обстоятельствах они могут составить здоровую конкуренцию Мишиной и Галлямову. Третья пара Панфилова/Рылов уступают двум другим по технике, но все равно на голову выше остальных участников соревнований.

В борьбу за медали может вклиниться разве что американский дуэт Фенг/Найман, однако их сезонный лучший результат значительно уступает всем трем российским парам.

Первые соревнования на чемпионате состоятся уже завтра: на лед с короткой программой выйдут юноши и пары.