Артем Батрак, хоккейный комментатор, бывший хоккеист, воспитанник московского «Спартака»:

Арбитр КХЛ Николай Акузовский, судя по всему, позволил себе крепко выразиться в отношении вратаря «Спартака» Юлиуса Гудачека. Случилось это после четвертого матча серии между «Спартаком» и СКА. Честно говоря, не понимаю, почему так эту тему раздули – мне кажется, ничего в этой истории такого нет. Но тем не менее, давайте ее обсудим.

Судья, конечно, однозначно не должен так себя вести. Он официальное лицо. Но при этом, я уверен, что Юлиус Гудачек тоже не на «вы» к нему обращался. Конечно, доподлинно я не знаю, ведь рядом не был. Да и того же Гудачека в кадре не было. Но вы же понимаете, что там такие эмоции! Гудачек по-русски говорит, он явно не обращался к судье – «сэр». Это эмоции – попало арбитру. Арбитрам всегда попадает, но так, конечно, нельзя.

С этим согласен и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. В отношении Акузовского, как он сказал, будут применены санкции. Правда, звука нет – мы доподлинно не знаем, что же сказал судья. Точно это могут выяснить только специалисты по чтению по губам.

Вообще, отношения игрока и судьи во время матча – предмет для разговора. То, что игроки по ходу матча постоянно ругаются матом на арбитров – вряд ли кого-то удивляет. Но почему-то считается, что обратная ситуация невозможна. Судьи должны сдерживаться, поскольку их деятельность не предполагает эмоционального фактора, к тому же они обладают правом наказывать игроков – не словами.

Но кто-то считает по-другому. Мол, игрок – такое же официальное лицо матча, как и судья. В любом случае, матерные оскорбления – неприемлемая вещь для всех участников хоккейного матча.

Многие хоккеисты думают, что могут воздействовать на судью во время игры. На самом деле, — нет. Все арбитры КХЛ проходят серьезные тесты, поэтому такое невозможно. Как бы не вел себя хоккеист по отношению к судье, — грубо или доброжелательно, — его решение с этим не связано. То есть, даже если какой-нибудь хоккеист выбешивает судью во время матча, тот никогда не будет его удалять специально больше. И наоборот – если хоккеист очень вежлив с судьей, то арбитр никогда не пропустит из-за этого нарушение правил с его стороны.