Тренер российской лыжной сборной и, в частности, Александра Большунова Юрий Бородавко считает, что WADA применением терапевтических исключений легализует допинг, вместо того, чтобы бороться с ним.

«Норвежская федерация не так давно публиковала, что в команде есть две девочки, которые до такой степени больны, что им прописали гормоны роста по жизненно важным показаниям. Потом мы смотрим протоколы гонок, и оказывается, что обе эти девочки наверху», — рассказал Бородавко в интервью «Р-Спорт».

Также он привел пример спортсменки, чье имя не назвал в связи с врачебной тайной, которая была вынуждена применять специальные препараты из-за болезни стопы. «Побочные действия у этих препаратов — увеличение физической силы, выносливости, стрессоустойчивости».

Ранее глава ФЛГР Елена Вяльбе заявила, что российская сборная — «лучшая среди здоровых«, намекнув на спортсменов из других сборных, имеющих терапевтические исключения. Она добавила, что считает это легализованным допингом и подчеркнула, что в сборной России ни один спортсмен не имеет подобных терапевтических исключений.

Сборная России завоевала на прошедшем чемпионате мира в Зеефельде восемь наград: пять серебряных медалей и три бронзовых.