Независимое агентство антидопингового тестирования признало биатлонистку Маргариту Васильеву виновной в пропуске тестов: это значит, что спортсменка не сможет помочь российской команде на чемпионате мира в Эстерсунде.

СБР уже определился с составом, включив в него семь спортсменок: восьмая квота сохранялась для Васильевой на тот случай, если нарушение правил сойдет ей с рук. Но последняя надежда умерла, и квота осталось свободной, однако СБР, скорее всего, не будет её закрывать. В мужской команде, например, тоже заявлено только семь человек из восьми возможных — просто потому, что достойного резерва сейчас нет.

Впрочем, тренерский штаб ещё может заменить Васильеву, но вряд ли станет это делать по двум причинам: во-первых, у России больше нет спортсменок уровня чемпионата мира, во-вторых, турнир стартует уже завтра — заменять Васильеву пришлось бы кому-то неподготовленному.

Васильева была стопроцентным кандидатом на попадание в команду: именно она стала одним из ключевых звеньев в российской четвёрке, сенсационно выигравшей эстафету в Оберхофе. Спортсменка неплохо показала себя и на североамериканских этапах, но выпала из сборной в самый нужный момент.

инфографика, биатлон

Календарь Кубка мира по биатлону/инфографика Nevasport

Восьмого человека для команды, по сути, нет — и Кайшева, и Морозова, и Куклина, с кандидатурами которых СБР тянул до последнего, уже включены в состав. Это несмотря на то, что Куклина проболела все заокеанские этапы и вместо гонок проходила курс лечения антибиотиками. Её попадание в состав как раз и говорит о том, что бежать у России некому.

Потенциальными сменщиками могли бы стать Виктория Сливко или Наталья Гербулова, но первая плохо выступила на чемпионате Европы и не смогла попасть в призы ни в личных, ни в командных гонках, а вторая находится на Универсиаде в Красноярске.

Впрочем, последняя причина не помешала тренерскому штабу «выдернуть» Никиту Поршнева и Эдуарда Латыпова, которые тоже были на студенческих играх. Но ситуация с ними была несколько проще: они ещё не присоединились к сборной и приедут в Эстерсунд 8 марта, так как в команде им, по большому счёту, отведено место запасных. Индивидуальные гонки побегут по четыре человека, и претендовать на эти вакантные места будут Логинов, Гараничев, Малышко, Елиссев и Поварницын.

Если привезти в Эстерсунд Гербулову, то рассчитывать она сможет тоже лишь на роль запасной: это с учетом как её кондиций, так и перемещения из Красноярска в центральную Швецию. При этом равноценной заменой Васильевой она всё равно не станет — так есть ли смысл тащить её на чемпионат лишним грузом? Успех на Универсиаде в данном случае не значит ничего — достойных конкурентов, стоит говорить прямо, там не было.

Почему у России нет резерва — это уже другой вопрос. Ответить на него однозначно, увы, нельзя. Тут стоит учесть и прозрачный отбор, который в какой-то момент перестал быть таковым (официальный сайт организации даже «снёс» страницу с критериями), и систему подготовки спортсменов, которая, как любит подчёркивать Тихонов, для всех одинакова. СБР при этом готов отдавать спортсменок Белоруссии — по мнению Драчёва, у нас, похоже, и так всё хорошо. Начали сезон россиянки за здравие, а заканчивать, судя по результатам, готова только Юрлова-Перхт.