Мадридский «Реал», владевший титулом победителя Лиги Чемпионов три года подряд, разгромно проиграл «Аяксу» (1:4) и вылетел из турнира уже на стадии 1/8 финала. Nevasport нашел пять причин, почему это могло произойти с королевским клубом.

1. Уход Зидана

Можно долго рассуждать на тему того, какой же умный человек Зинедин Зидан. Как он все предугадал и ушел из клуба накануне самого провального сезона «Реала» за последние лет двадцать. Но как мы теперь понимаем, тренерский уровень Зидана оказался очень высок. Будучи гениальным игроком, он сумел перенести свое видение футбола и на тренерскую перспективу. При нем «Реал» был в порядке и навязывал свой футбол любому сопернику. Вместе с Зиданом «Реал» три раза выиграл Лигу Чемпионов в качестве главного тренера, а еще один раз побеждал там, когда француз входил в тренерский штаб Карло Анчелотти.

Зидан невероятно влиял на игроков «Реала», магнетизм личности француза сильнейшим образом мотивировал игроков. Это отлично иллюстрирует выступление «Реала» в кубковых матчах. Шутка ли: «Реал» — лучший клуб мира, который выиграл Лигу Чемпионов четыре раза за последние пять лет. Однако за эти же пять лет «Реал» всего раз побеждал в чемпионате Испании. Это говорит о том, что Зидан выжимал максимум из игроков в предельный момент, когда нужно было сыграть на результат в конкретном матче.

2. Уход Роналду и провал селекционной службы

Летний переход Криштиану Роналду в «Ювентус» серьезно обеднил атакующие порывы «Реала». Главный фактор, который давал Роналду «Реалу» – это голы. Криштиану забивал нереально много и всегда этот делал в нужный момент. Португалец ушел, а главного по голам так и не появилось.

Карим Бензема – это подыгрывающий форвард, который никогда не был серьезным забивалой. Гарет Бейл – переученный защитник, не способный взять снайперские задачи на длинной дистанции на себя, хотя все от него этого ждут. Уровень Лукаса Васкеса не соответствует лучшему клубу мира. А больше наступательных игроков у «Реала» просто нет. Не рассматривать же в качестве главного голеадора Винисиуса – бразильского вундеркинда 2000-го года рождения?

3. Выбор тренера – раз

Выбирая замену Зидану, боссы мадридского клуба провалились. Причем дважды подряд. Первый раз это случилось незадолго до начала ЧМ-2018, когда они решили соблазниться на главного тренера сборной Испании Хулена Лопетеги. Лопетеги был обречен на неудачу с «Реалом». Нельзя противопоставлять клуб сборной накануне важнейшего турнира национальных команд.

Лучшие игроки «Реала» входили в сборную Испании на тот момент. Рамос, Иско, Асенсио вряд ли обрадовались, когда узнали, что остались без тренера перед первым матчем на чемпионате мира. После вылета от сборной России им пришлось вернуться в клуб и начать подготовку к новому сезону вместе с тренером, который фактически предал испанских игроков ради собственного заработка и престижа.

4. Выбор тренера – два

Еще один провал для боссов произошел по ходу сезона. Да, с Лопетеги ожидаемо ничего не получилось, и его нужно было на кого-то менять. Выбор пал на Сантьяго Солари. Президент «Реала» Флорентино Перес, видимо, понял мировой тренд, когда молодой и еще ничего не добившийся тренер подхватывает команды, приводя их к успеху.

Но важный нюанс – молодой тренер должен быть фигурой и авторитетом для игроков. Гвардиола, Зидан или тот же Сульшер своими игровыми карьерами заставляли игроков уважать их как тренера. В случае с Солари такого сказать нельзя. Это был пусть и техничный, но абсолютно средний игрок, который изредка выходил на замену во времена Галактикос. Сегодня он не влияет на игроков «Реала». Не справляется с Бейлом, не мотивирует Кросса и Модрича, при нем сел на скамейку Марсело. Зато есть взлет Регилона и Винисиуса – игроков, которые в силу возраста не видели в деле футболиста Сантьяго Солари.

5. Общее пресыщение успехами и фактор удачи

Спортивный результат всегда стремится к балансу. Сегодня победил ты, завтра выиграл твой соперник. Побеждать постоянно невозможно. Если по-футбольному ты не в порядке, тебе не будет везти всегда. «Реал» выиграл три Лиги Чемпионов подряд. Он победил три раза кряду в сложнейшем турнире, в котором сильно не превосходил остальных. «Реал» выигрывал на чуть-чуть, опережая другие топ-клубы буквально на йоту.

В чемпионате Испании «Реал» не доминировал – это показывает отсутствие стабильности в длинном круговом турнире, где «Реал» валял дурака со слабыми командами. Зато в Лиге Чемпионов вовремя включал «собирашку» и в нужный момент выносил топов. Спортивная фортуна – вещь тонкая. Если где-то что-то повернется в твою пользу при равной игре, спорт всегда возьмет свое назад. Вылет от «Аякса» на ранней стадии турнира, да еще и после гостевой победы, очень показателен.