Сегодня «Зенит» в восьмой раз будет играть на этой стадии Лиги Европы. Трижды это происходило, когда турнир еще назывался Кубок УЕФА. Всего три прохода и четыре неудачи.

2006. Кубок УЕФА. «Марсель» — «Зенит» — 0:1 (Аршавин). «Зенит» — «Марсель» — 1:1 (Кержаков). 

Это были времена, когда Сергей Бунтман еще мог болеть за «Зенит». В своей передаче «Футбольный клуб» на той же радиостанции он был под впечатлением от великолепной победы команды Властимила Петржела на «Велодроме». Тогда в начале второго тайма сработал гений Андрея Аршавина, который решился на обводящий удар по воротам Фабьена Бартеза. Лысый француз даже не шелохнулся, а «Зенит» сделал великолепную заявку, чтобы пройти команду, за которую выступали Франк Рибери и Самир Насри.

2008. Кубок УЕФА. «Марсель» — «Зенит» — 3:1 (Аршавин). «Зенит» — «Марсель» — 2:0 (Погребняк – 2)

Самый сложный этап на пути к победе в Кубке УЕФА. «Зенит» уносил ноги в Марселе в первом матче – французы забили три, а могли забить 5-6. Но в концовке снова сработал индивидуализм Аршавин: его неожиданный проход и уверенное завершение в виде гола на выезде. Это дало «Зениту» надежду. Через шесть дней на полуморозном «Петровском» Погребняк забив дважды, принес «Зениту» сухую победу и место в четвертьфинале.

2009. Кубок УЕФА. «Удинезе» — «Зенит» — 2:0. «Зенит» — «Удинезе» — 1:0 (Тимощук)

Последний турнир под названием «Кубок УЕФА» «Зенит» играл в качестве действующего обладателем трофея. На стадию 1/16 финала питерцы пробрались из Лиги Чемпионов, после чего прошли немецкий «Штутгарт». Итальянцы из Удине не казались непреодолимым барьером, но «Зенит» оступился в гостях. Зырянов и Семшов не забили из выгодных ситуаций, после чего команда Адвоката была наказана Квальяреллой и Ди Натале. В ответном поединке на плохом поле «Зенит» заковырял в первом тайме гол от Тимощука, но спастись так и не сумел. Арбитр Аткинссон не решился поставить пенальти в концовке в ворота итальянцев.

2010. Лига Европы. «Твенте» — «Зенит» — 3:0. «Зенит» — «Твенте» — 2:0 (Кержаков, Широков)

Команда Спаллетти прошла «Янг Бойз», а дальше неожиданно провалилась в Голландии. Игра запомнилась знаменитой фразой Валерия Карпина про «Твенте», который «отгрузил трешку с Бруно Алвешем и Данни. В ночь перед ответном поединком у Вячеслава Малафеева погибла супруга Марина, в воротах Славу заменил Жевнов, а весь матч психологически пронизывался этой трагедией. Голы Широкова и Кержакова в первом тайме дали надежду, но больше «Зенит» не забил, хотя моментов имел предостаточно.

2013. Лига Европы. «Базель» — «Зенит» — 2:0. «Зенит» — «Базель» — 1:0 (Витсель)

И третий раз «Зенит» вылетел на стадии 1/8 финала Лиги Европы по одному и тому же сценарию: проиграл вчистую матч в гостях, затем выигрывал всухую дома, но этого не хватило. Поражение от «Базеля» было еще обиднее, ведь ранее сумели пройти сильный «Ливерпуль». «Зенит» вел 1:0 и заработал пенальти на 86-й минуте, который не забил Роман Широков. Тем смешнее читать недавние слова Широкова про Мака – мол, даже Семак забил бы пенальти «Фенербахче».

2015. Лига Европы. «Зенит» — «Торино» — 2:0. «Торино» — «Зенит» — 1:0.

На этот раз «Зенит» играл первый матч дома – это оказалось добрым знаком. Голы Кришито и Витселя сделали для команды Виллаш-Боаша хороший задел. В Италии «Зенит» сыграл не лучшим образом и уступил 0:1. Этого хватило, чтобы в третий раз в истории этого Еврокубка попасть в четвертьфинал.

2018. Лига Европы. «Лейпциг» — «Зенит» — 2:1 (Кришито). «Зенит» — «Лейпциг» — 1:1.

Удар Доменико Кришито со штрафного принес «Зенит» необходимый гол в гостях, однако дома команда Роберто Манчини сыграла слабо. Немцы забили первыми, затем Дриусси сравнял счет и возродил потухшую надежду. Во втором тайме «Зенит» едва не проиграл – Лунев справился с ударом Вернера с пенальти. Сам «Зенит» показал крайнее беззубую игру в атаке и закономерно вылетел из турнира.