Встреча сборных команд Бразилии и Мексики в рамках 1/8 финала Чемпионата мира по футболу прошла на стадионе «Самара Арена» при тридцатиградусной жаре. Фаворитом встречи, безусловно, была команда из Южной Америки, правда опыт последних дней заставил даже самых убежденных прогнозистов проявлять осторожность в своих предсказаниях, ведь турнир уже покинули сборные Германии, Испании, Португалии и Аргентины, которым пророчили если не победу, то как минимум выход в 1/4 финала.

Итак, Бразилия вышла из группы Е на первом месте. Чемпионат мира для селесао начался ничьёй с командой из Швейцарии, причём южноамериканцы какое-то время вели в счёте. Затем последовала тяжелая победа над Коста-Рикой: отыграв основное без голов, футболисты сумели лишь в добавленное время оформить себе в актив три очка — тогда отличились Филиппе Коутиньо и Неймар. В третьем туре бразильцы сравнительно легко справились с командой из Сербии, окончательно утвердив за собой право выхода в плей-офф.

Первый гол встречи Неймар сумел оформить уже на 6-й минуте второго тайма. Фото: официальный сайт ФИФА

Сборная Мексики вышла на эту встречу со второй строчки в группе F, зато история выступления у футболистов поинтереснее. Своё выступление на мундиале подопечные Хуана Карла Осория начали с сенсационной победой над сборной Германии (той самой, что досматривает игры плей-офф дома), победный мяч тогда забил Ирвин Лосано. Затем мексиканцы одолели команду из Южной Кореи со счётом 2:1. А вот справиться со Шведами у амиго не получилось: в том матче американцы пропустили три безответных мяча.

Игра началась с очень уверенной атаки мексиканцев. Примечательно, что тренер пентакемпионов Тите, известный своими выдающимися теоритическими познаниями о футбольной тактике, выбрал для этой игры схему 4-4-2, оставив на острие атаки Гобриеля Жезуса и Неймара. Вероятно, усиление линии защиты сталло ответом на агрессивную расстановку мексиканцев: подопечных Хуан Карлос Осорио вывел на поле в построении 3-3-4. Его замысел на игру был понятен: мощный прессинг в центре и глбокие действия по флангам должны были спутать карты бразильцам. Честно говоря, это решение доказало право на существование в первом тайме: селесао выглядели немного растерянными от постоянных проходов Лосано и Вела. А вот ослабленная защита иногда подводила мексиканцев: в первом тайме Очоа отразил несколько опасных ударов, которые стали возможными благодаря ошибкам коллег в собственной штрафной. Команды показали на поле абсолютно равную игру, и на перерыв ушли с нулевым счётом.

На 88-й минуте Бразилия удваивает счёт встречи. Фото: официальный сайт ФИФА

Но не даром Тите считают гуру футбольной тактики: грамотный анализ и смена расстановки игроков в перерыве дали свои плоды уже через 6 минут после возобновления игры: на 51-й минуте в штрафную пробираются Неймар с мячом и Виллиан на подхвате: короткий розыгрыш замыкает сам Неймар, отправляя первый мяч в ворота Очоа.
Яростно отвечали мексиканцы, чередой посыпались желтые карточки, но забить гол им так и не удалось. Зато на 88-й минуте воспользовался усталостью соперника Роберто Фирмино. Получив пас слева, ховбек сконструировал очень красивый гол (сам Неймар мог бы позавидовать!): носком ноги он пробил в угол ворот мимо Очоа. Голкипер успел достать до мяча, но лишь… скинул его обратно на ногу Фирмино! Этот гол стал эффектной точкой в этом невероятно жарком противостоянии — 2:0! Сборная Мексики отправляется домой, но после такой красивой игры им не стыдно посмотреть в глаза своим болельщикам! А вот Бразилия в 1/4 финала встретится с победителем противостоянии Бельгии и Японии!