Мартен Фуркад затаился. Выдающийся французский биатлонист не принимал участия в малопрестижных предваряющих чемпионат мира гонках – североамериканских этапах Кубка мира и чемпионате Европы.

11-кратный чемпион мира готовился к главному для себя старту этого сезона – ЧМ в Эстерсунде. Фуркад так трудился, что перестарался и заболел.

Текущий сезон Фуркада – самый провальный в его небывалой карьере. Конечно, если не считать первый старт биатлониста — в сезоне 2008/2009. Почти десять лет француз разрывал всех в мире. И вот, по наступлении тридцатилетия, случился сезон, который Фуркад не может занести себя в актив.

Главная причина такого сезона – Александр Логинов. Фуркад не контролирует российского биатлониста.

На протяжении всей карьеры Фуркад активно использовал методы агрессивного воздействия на соперника. Всем своим видом показывал превосходство над оппонентами и уверенность в себе. По отношению к соперникам всегда избирал разные формы конструктивной агрессии и демонстрировал позицию силы. Это работало: Фуркад не слезал с вершины общего зачета Кубка мира, активно подавляя несогласных с его господством.

И тут вернулся сильный Логинов. Тот самый Логинов, который якобы употреблял допинг, а когда вернулся, то не извинился перед биатлонной элитой за свой эритропоэтин. Фуркад еще яростнее начал прессовать россиянина – теперь это уже была активная импульсивная агрессия по отношению к своему сопернику.

Но вот незадача: на Логинова это не действует. Тот проводит лучший сезон в карьере, занимая второе место в общем зачете Кубка мира. Фуркад находится ниже, и все его нервные нападки на россиянина оборачиваются против него же самого.

Причины промахов и слабой подготовки Фуркада кроются в том, что теперь он ищет причины своих неудач не в себе, а во внешних обстоятельствах. Весь фокус внимания француза – поддеть Логинова, быть недовольным Логиновым, осудить Логинова.

Ближайший чемпионат мира покажет, насколько Фуркаду удалось запихнуть внутрь свой вынесенный локус контроля: вновь взять ответственность на себя и перестать быть зацикленным на внешних условиях в виде Логинова и гипотетического допинга.

Недавняя реплика Фуркада по поводу его ожиданий новых допинговых скандалов на чемпионате мира в Эстерсунде показывает, что с этим еще могут быть проблемы.

Расписание чемпионата мира по биатлону. Инфографика: Nevasport