Лига Чемпионов в очередной раз удивила своей непредсказуемостью. Матчи плей-офф поражают художественностью сюжета. Общая тенденция проскакивала и в прошлые турниры. Ты фаворит на бумаге? Уверенно выиграл первый матч? Не факт, что пойдешь дальше.

Перед ответным матчем между «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед» у англичан не было шансов. Так считала французская пресса и ей вторила статистика. Лишь 3% случаях клубы в еврокубках проходили в следующую стадию, проиграв первый матч дома со счетом 0:2.

Печальную картину для «МЮ» дополнял состав, который привез Уле-Гуннар Сульшер на ответный матч в Париж. Без десяти игроков основы, среди которых Погба, Лингард, Марсиаль, Матич, Мата и Санчес. В основе англичан 22-летний воспитанник Скот Мактомини. На замену выходят 17-летний полузащитник Мэйсон Гринвуд, 19-летний форвард Таит Чонг и 19-летний защитник Диогу Далот. Именно последний нанесет тот самый удар, после которого в ворота Парижа будет назначен смертельный пенальти.

Что это было? Как второй состав «Манчестер Юнайтед» смог в гостях побить звездный «ПСЖ», имевший к тому же фору в два гола?

Произошедшее в эту среду, а также днем ранее в Мадриде в очередной раз подтвердило: в спорте, в футболе в частности, серьезно недооценивается ментальный фактор. Какой бы крутой, напичканный миллионами состав у тебя бы ни был, он бессилен, если действует разрозненно, без командного единства и цельности.

Ничего не бойся, играй правильно – и тогда ты победишь. Пресловутый фактор везения сработает в твою пользу. Наверняка такой была сознательная установка на матч от Сульшера и его игроков. «ПСЖ» же выходил на матч с настроем показать себя и просто поиграть в футбол.

Матчи этого раунда Лиги Чемпионов особенно показали значение и влияние мотивационных тенденций. Установка «достижения успеха» против установки «избегание неудачи». Оба камбека последних дней показали, что со второй играть проще.

Матч «ПСЖ»-«Манчестер Юнайтед». Фото: официальный сайт МЮ

Вот возьмем пару «ПСЖ»-«Манчестер Юнайтед». Первый матч и «ПСЖ» побеждает 2:0 в гостях. Заглянем в установки, которые не осознаются. Футболисты «МЮ»: «Для нас это ключевая игра, ведь мы играем дома. Нужно сделать себе задел, обязательно забить и при этом не пропустить, ведь гол пойдет за два». Выраженная установка на победу. Футболисты «ПСЖ: «Спокойно играем – нам главное не проиграть, а дома мы решим вопросы. Стоит постараться забить, это пригодится нам в Париже». Установка на избегание поражения в этой игре.

Итог первой игры: «Манчестер» не справляется с давлением обязательного результата и без вариантов проигрывает. «ПСЖ» в этой игре нацелен на решении игровой задачи – у него нет необходимости в обязательной победе. В атаке открывается простор для творчества, и талантливое нападение «ПСЖ» реализует свой большой потенциал.

И вот, ответная игра в Париже. Снова смотрим в неосознаваемые мотивационные установки футболистов.

Игроки «ПСЖ»: «Мы сыграли отличный матч в Манчестере и наверняка пройдем дальше. Сегодня нам нужно лишь подтвердить нашу силу перед своими болельщиками. Мы должны обязательно выиграть, чтобы показать – победа в Манчестере была не случайной. Да мы не можем не выиграть, учитывая, как мы сыграли в Манчестере».

Футболисты «Манчестера»: «Противостояние мы проиграли. Ну и ладно. Покажем хотя бы в этой игре, что не хуже «ПСЖ». Да, мы потерпели неудачу. Ну и что. В нашем положении, наверное, и никто не сможет пройти «ПСЖ», не только мы. В общем, нам не обидно. А потом, «Аякс» же смог вчера, чем черт…»

В соответствии с этими установками каждую секунду игры выкристаллизовалось отношение к происходящему у игроков «ПСЖ» и «Манчестера». Немного психологии: то, как мы относимся к ситуации, может прибавить нам сил, а может убавить. Игроки «Манчестера» с каждой секундой становились все увереннее и крепчали, а футболисты «ПСЖ», напротив, больше нервничали и теряли баланс.

Исход игры решил пенальти, который стал логичным продолжением соответствующей ментальности двух команд.

Спустя 20 лет Оле-Гуннар Сульшар вновь стал участником завораживающего камбека. «Пижоны, пижоны лежат, а великие торжествуют». Фраза Владимира Маслаченко после финала Лиги Чемпионов-99 вновь актуальна.

Матч «ПСЖ»-«Манчестер Юнайтед». Фото: официальный сайт МЮ