«Зенит» и «Краснодар» дружно стартуют в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы, играя против испанских команд. «Зенит» начинает дома с «Вильярреалом» и надеется, как это было 11 лет назад, пройти испанцев. Впрочем, нынешняя «Желтая субмарина» намного слабее той. Теперь «Вильярреал» стоит на вылет в чемпионате Испании, а тогда был одним из претендентов на место в тройке.

Болельщикам «Зенита» можно быть оптимистами, считает бывший тренер «Зенита» и сборной России Анатолий Бышовец.

«Выбор, павший на соперника из Испании, оказался достаточно привлекательным. Это связано с тем, что сегодня несоизмерима сумма индивидуальных качеств игроков и опыта у обеих команд. Да и положение команд в турнирах – испанском и российском, диаметрально противоположны», — подчеркивает Бышовец.

За «Зенит» говорит и уверенная игра в последних матчах. Встречи с «Фенербахче» и «Уралом» добавили настроения болельщикам. Усилившийся «Зенит» пока решает задачи в обоих турнирах. Неплохо выглядит во всех линиях.

«Последние матчи «Зенита» оставили хорошее впечатление – есть сбалансированность, — говорит Бышовец. Удачно вписались новый игроки, которые качественно усилили игру «Зенита». В обороне есть надежность. Средняя линия – имеются элементы надежности и креативности. Что касается атаки, то Семаку удалось найти оптимальный вариант. Вчерашнее давление только за счет Дзюбы усилилось скоростью и бомбардирскими качествами Азмуна. Все это дает основания, чтобы добиться победы и пройти в следующий этап», — прогнозирует Бышовец.

«Краснодар» встретится с «Валенсией» в гостях – здесь задача у него посложнее. Все-таки валенсийский клуб классом чуть выше, чем «Вильярреал». Однако сомнительно, что «Валенсия» сильнее «Байера», который «Краснодар» сумел пройти.

«Краснодару» сложнее. «Валенсия» – команда, типичная для испанского стиля. Это может быть не очень удобно для «Краснодара». Надо учитывать, что и в целом нашим клубам непросто даются матчи против испанских команд.  Но в то же время «Краснодар» – это уже не команда Кононова и Шалимова. Это уже команда Мусаева. Точно так же, как тульский «Арсенал» — это уже команда Черевченко. Они привнесли свое виденье: это заметно по тактике. Команда стала быстрее. Психологически более стабильной. И то же самое можно сказать о последних матчах «Краснодара» — игра на выезде с «Байером» и матч против «Спартака», где «Краснодар» смотрелся достаточно хорошо. В этих играх «Краснодар» мог победить и добился удовлетворительного результата», — говорит Бышовец.

Оба наши клуба могут проходить в четвертьфинал. И все же, у «Зенита» шансы выше – просто потому, что «Вильярреал» слабее «Валенсии», а сам «Зенит» немного, но превосходит «Краснодар».

«Я не могу сказать, что оба наши клуба должны проходить. «Зениту» это по силам. Он стал надежнее. И сам соперник позволяет его проходить – у него достаточно проблем во внутреннем чемпионате. Для «Зенита» это хороший шанс. Но обольщаться, как это мы увидели у «ПСЖ», не стоит.

«Краснодару» с «Валенсией» будет сложнее. Многое определится по результатам первого матча. Думается, у нашей команды могут быть сложности по игре и тактике с учетом стиля «Валенсии». И ее лидеров», — считает Бышовец.

Матч «Зенит»-«Вильярреал» начнется на стадионе «Газпром-Арена» в 20.55 мск. «Валенсия» и «Краснодар» сыграют на стадионе «Месталья» в 23.00.