На Универсиаде в Красноярске завершились соревнования по фигурному катанию среди мужчин-одиночников. Старт стал последним перед чемпионатом мира, и российские фигуристы его проиграли.

На лёд Красноярска вышли Максим Ковтун и Александр Самарин, которым уже в этом месяце предстоит соперничать с лучшими спортсменами мира. Ковтун стал вторым, Самарин – четвёртым: оба пропустили вперёд молодого итальянца Маттео Риццо, которого ещё год назад сложно было опасаться всерьёз. На прошлом юниорском чемпионате мира его обыграл не только Алексей Ерохов, но и Артур Даниелян, зато теперь Риццо смотрит на российских «сборников» с высоты верхней ступени пьедестала.

Михаил Коляда, который тоже входит в состав на чемпионат мира, в Красноярске не выступал, но свой контрольный старт также провалил. Остаётся ли у российских болельщиков надежда, или рассчитывать в Японии уже не на что?

Александр Самарин

Самарин отправляется в Сайтаму первым номером сборной России, потому что именно он оказался успешнее остальных на чемпионате Европы. В Минске Александр стал вторым, но на Универсиаде, имея более слабых соперников, не смог уцепиться даже за тройку призёров.

Александр Самарин. Фото: Екатерина Надольская/Nevasport

В короткой программе Самарин стал лишь шестым, допустив падение с четверного флипа. Однако эта ошибка как раз не является критичной: флип – новый для Александра прыжок, и исполнял он его больше в качестве эксперимента, чем с заявкой на победу. Для того, чтобы прыгать флип стабильно, его нужно отрабатывать на соревнованиях, и подобные турниры для этого отлично подходят. Скорее всего, Самарин не будет ставить подобные эксперименты в Сайтаме и включит в программу свой стандартный набор прыжков.

В произвольной программе Самарин не стал рисковать с флипом, но допустил ошибки на других прыжках. Похоже, его коснулась печальная тенденция, при которой первый номер российской команды начинает нервничать и «валить» то, что может делать безупречно.

Сначала Александр довольно грязно исполнил четверной лутц, затем не справился с четверным тулупом. Ошибка на лутце легко прощается: это самый сложный прыжок, и Самарин зачастую «вытаскивает» его тогда, когда все уже приготовились лицезреть падение. А вот тулуп, который вместо четверного получился тройным и недокрученным – это не что иное, как следствие нервного напряжения. И если фигурист так волнуется на Универсиаде, чего ожидать от дебютного для него чемпионата мира?

Впрочем, несмотря на всё вышеперечисленное, кандидатура Самарина всё равно кажется самой оправданной в составе.

Александр Самарин

Александр Самарин. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Максим Ковтун

Ковтун в очередной раз подтвердил, что откатать две программы – практически невыполнимая для него задача. Несмотря на помарку на акселе, он неплохо справился с короткой и занимал промежуточное первое место. Но затем Максим последовал предсказуемому сценарию и «навалял» в произвольной: он упал с четверного сальхова, сделал бабочку на риттбергере получил минусы за тройной аксель.

Казалось бы, картина вырисовывается совсем не радужная, но нет: в случае Ковтуна можно сказать, что всё не так и плохо. По сравнению с чемпионатом Европы, ситуация далеко не такая критичная. Конечно, бороться даже за бронзовую медаль чемпионата мира с такими выступлениями нереально, но, по крайней мере, сохранить для России максимальную квоту можно. Объективно оценивая нынешние кондиции российских одиночников, стоит признать, что сохранение трёх мест является более приоритетной задачей, чем гонка за наградами.

Кандидатура Ковтуна, которого не просто так в среде болельщиков величают Квотиком, вызывала опасения, но в Красноярске Максим набрал значительно больше баллов, чем Коляда на турнире в Таллине.

Михаил Коляда

Для Коляды проверкой перед чемпионатом мира стал международный турнир Tallink Hotels Cup, в котором приняли участие всего шесть спортсменов. Оценить уровень соревнований нетрудно: Коляда одержал победу, четыре раза упав в произвольной программе.

По сумме фигурист набрал 233,75 балла – это меньше, чем у Самарина и Ковтуна на Универсиаде. Даже Андрей Лазукин, не отобравшийся на чемпионат мира, в Красноярске выступил лучше, хоть и допустил ошибки.

В случае, если Коляда так и не сможет взять себя в руки (а это не удаётся ему на протяжении всего сезона) в Сайтаме за него будет не менее тревожно, чем за Ковтуна. В этом году Михаил, как правило, не справлялся с короткой программой, но спасал положение в произвольной, однако на турнире в Таллине всё пошло наоборот. Чего ждать от спортсмена на чемпионате мира – непонятно. Не так давно он считался единственным россиянином, способным бороться за медали на мировом уровне, а теперь пожелания сводятся всё к той же квоте: не потерять три путёвки для нас уже хорошо.

Михаил Коляда

Михаил Коляда. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Если при стабильных прокатах основными конкурентами Коляды на чемпионате мира считались Нейтан Чен, Шома Уно и Юдзуру Ханю, то сейчас этот ряд можно смело дополнить множеством фамилий. Обойти россиян может и китаец Боян Дзин, и канадец Киган Мессинг, и чех Михал Бржезина. Тот же Морис Квителашвили при нынешних реалиях становится опасным соперником. Сюда же можно добавить и Джейсона Брауна, который уже знает, как обыгрывать Коляду, даже не прыгая четверные.

Сборной России придётся очень непросто на этом чемпионате мира, но надежда, конечно же, умирает последней, а все опасения могут и не подтвердиться.