На чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров завершились соревнования девушек. Золото разыгрывали между собой ученицы Тутберидзе Александра Трусова и Анна Щербакова. Техника в итоге одержала победу над изяществом и композицией: первой с тремя четверными в произвольной стала Трусова. Щербакова откатала программу чище, но уступила по количеству квадов. Третьей стала американка Тинг Суи, но пропасть между её результатом и баллами россиянок была гигантской.

Nevasport разбирался — справедлива ли чемпионство Саши Трусовой и как можно оценить выступление сборной России на турнире юниорок.

Трусова, фигуристка

Александра Трусова. Фото: www.instagram.com/isufigureskating/

После короткой программы лидировала в турнире Анна Щербакова, и причин этому несколько. Коронные четверные Трусовой прыгать в короткой нельзя — поэтому фигуристки соревновались между собой в выполнении четверных. Разница между подругами и соперницами была меньше балла, поэтому девушки в равной готовности подошли к произвольной.

Если в короткой разница в баллах между группой Тутберидзе и остальным юным светом не так сильно бросалась в глаза, то когда фигуристки вышли на старт произвольной и стали один за другим крутить четверные, то уровень катания улетел далеко в космос.

Трусова выступала раньше Щербаковой, поэтому градус волнения у девушки был чуть пониже. Не удалось приземлить четверной лутц, однако затем шикарными вышли два четверных тулупа, один из которых в каскаде с тройным. Этот набор уже делал Трусову чемпионкой мира, и даже помарки при выполнении каскадов из тройных прыжков много баллов не забрали. И как эта хрупкая девочка не боится крутить четыре оборота?

Анна Щербакова. Фото: скриншот видео

Щербакова закрывала произвольные прокаты и на нее давление оказывалось сильнее. Хоть её подруга стала чемпионкой на юниорском первенстве России, Щербакова выиграла взрослый чемпионат страны и должна была доказывать свою состоятельность на мировой арене. Четверной лутц, в отличие от Трусовой, Щербаковой удался, пусть и со степ-аутом, однако он был в программе всего один. По цельности катания и образа Аня Сашу превосходит, однако в баллах это никак посчитать нельзя. Уступив три балла в произвольной, Щербакова стала второй. Для первого ЮЧМ после прошлого неудачного года это более чем достойный результат.

Стоит отметить достойное выступление россиянки Ксении Синицыной. В последний момент она была вызвана в сборную вместо снявшейся по медицинским показаниям Алены Косторной и не подвела команду. Четвертое место на первом ЮЧМ для Синицыной можно считать практически победой для неё самой: россиянка достойно откатала обе программы практически без помарок и заявила о себе на международной арене, хоть её выступления и уступали по набору элементов тем же Щербаковой и Трусовой.

Уже совсем скоро эти огненные юниорки перейдут во взрослое катание — и всему миру мало не покажется. Если Саша Трусова не трусит на четверных уже два года, то дальше до активного процесса роста эту прыгучую фею не остановит никто.