В Загребе завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию, который, помимо очередного триумфа Александры Трусовой, принёс России серебряную медаль в мужском одиночном катании. Завоевал её, вопреки ожиданиям, не Пётр Гуменник, а москвич Роман Савосин. В связи с этим стал актуален вопрос: какое будущее ждёт мужское российское катание – как в ближайшее время, так и в перспективе.

Будущее = настоящее

Если не заглядывать далеко вперёд и оценить перспективы на ближайшее время, то стоит признать, что будущее мужского катания в России – это, по сути, его настоящее. Михаил Коляда, Александр Самарин, Максим Ковтун и Дмитрий Алиев – фамилии, которые всё так же будут на слуху через год или два. Сможет ли кто-то вклиниться в эту плеяду? Возможно. Кандидаты есть как среди взрослых фигуристов, так и в рядах юниоров.

Выходит на новый для себя уровень фигурист, тренирующийся в Подмосковье у Вазгена Азрояна – Константин Милюков. Ещё год назад он не мог составить достойную конкуренцию на чемпионате России, а в этом сезоне на национальном первенстве стал уже шестым, попав в тройку после короткой программы. Прогресс Милюкова нельзя не заметить – возможно, ещё через год именно он разбавит привычный зрителю список фамилий.

Константин Милюков

Константин Милюков. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Возлагались надежды на вчерашнего юниора Алексея Ерохова, который в текущем сезоне должен был перейти во взрослые. В прошлом марте Ерохов выиграл юниорский чемпионат мира и принёс России первый за 14 лет титул. Ученик Тутберидзе владеет четверными тулупом и сальховом, планировал добавить к ним флип и риттбергер, но всё пошло наперекосяк из-за травм. Старт своего взрослого сезона он пропустил из-за болей в спине, не выступил на двух этапах Гран-при и снялся с мемориала Ондрея Непелы. Также возникли проблемы с ногой – стрессовый перелом плюсневой кости, из-за которого Алексей не вышел на старт чемпионата России.

Чтобы не пропускать сезон полностью, Ерохов вернулся к юниорам – благо, возраст ещё позволял это сделать – и выступил на первенстве в Перми. Алексей отобрался на ЮЧМ, но принять участие в нём не смог – опять же, из-за травмы. Сезон для фигуриста завершился досрочно: с учетом его состояния здоровья это даже к лучшему. Если Ерохову удастся разобраться со своими проблемами, от него можно ожидать достойных выступлений на взрослом уровне.

Алексей Ерохов

Алексей Ерохов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Завоёванная на ЮЧМ медаль заставляет обратить внимание и на Романа Савосина. Фигурист скоро перейдёт во взрослые – он родился в 1999 году, в декабре ему исполнится 20 лет. Однако рассчитывать, что он сразу составит серьёзную конкуренцию российским одиночникам, было бы излишне оптимистично: Роман не отличается стабильностью прокатов и владеет не самым сложным контентом. Но к четверному тулупу уже добавился четверной сальхов – эти прыжки и помогли добиться успеха в Загребе.

Было бы несправедливо забыть и про Петра Гуменника, которому в апреле исполняется 17 лет. Петербургский фигурист достойно провел сезон, выиграв два юниорских этапа Гран-при и завоевав серебро в финале серии. В активе спортсмена есть четверной сальхов, но пока что Пётр включает его не во все свои прокаты.

Но в данном случае стоит учесть, что Гуменнику есть куда прибавлять: он является воспитанником петербургской школы фигурного катания, которая отличается бережным подходом к ученикам. Подготовка спортсменов не форсируется, из них не пытаются выжать максимум здесь и сейчас, поэтому в случае с Гуменником можно уверенно рассчитывать на постепенный прогресс. К моменту, когда он будет представлять страну на взрослых стартах, в его арсенале, скорее всего, появятся новые элементы.

Пётр Гуменник

Пётр Гуменник. Фото: Nevasport/Валентин Егоршин

Кто, если не Тутберидзе?

Если заглянуть чуть дальше, чем на пару лет вперёд, то первой пришедшей на ум кандидатурой станет Даниил Самсонов. И это, разумеется, не просто так: в свои 13 лет ученик Тутберидзе уже обходит гораздо более старших соперников.

На первенстве России Даниил одержал победу, но поехать на юниорский чемпионат мира не смог просто потому, что пока не проходит по возрасту. Но это не мешает спортсмену включать в свои программы самый сложный из прыжков – четверной лутц. Кроме того, Самсонов разучил сложнейший каскад из тройных лутца и риттбергера, который является большой редкостью в мужском катании. Главное, чтобы нагрузки, которым подвергается 13-летний спортсмен, не привели к ранним травмам, что свойственно воспитанникам группы Тутберидзе: у 15-летнего Егора Рухина, например, уже возникли проблемы со спиной.

Даниил Самсонов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

В очереди за Самсоновым уже стоят два совсем юных воспитанника той же группы – Арсений Федотов и Николай Колесников. Оба фигуриста 2009 года рождения, оба успешно выступают на соревнованиях своего возраста: как правило, они разыгрывают между собой два первых места. Федотов известен зрителям по участию в шоу «Ледниковый период. Дети», Колесников был гостем программы «Лучше всех». Но походы на телевидение отнюдь не мешают малышам осваивать сложнейшие элементы: в свои девять лет они владеют набором тройных прыжков, включающих лутц и риттбергер.

Помимо учеников Тутберидзе есть, разумеется, фигуристы из других групп, выступающие в разных возрастных категориях. Это и Артур Даниелян, и Андрей Кутовой, уже сейчас отличающийся своей пластичностью, и харизматичный Матвей Ветлугин. Однако мировое катание движется вперёд семимильными шагами даже на юниорском уровне: канадец Стивен Гоголев владеет несколькими четверными, большие надежды подают американцы Камден Пулкинен и Томоки Хиваташи, итальянец Даниэль Грассль идёт по стопам соотечественника Маттео Риццо. Противостоять им одной лишь пластичностью и харизмой не получится – нужна техническая сложность, которой славятся как раз-таки в группе Тутберидзе.