Любимчик российской публики Евгений Гараничев вновь отличился со знаком «минус»: вопреки опасениям, биатлонист успел на старт гонки, но вот до финиша добрался значительно позже, чем мог бы.

В пасьюте на чемпионате мира Гараничев безупречно преодолел три огневых рубежа, а на заключительном допустил один досадный промах, в результате чего отправился на штрафной круг. Но Евгений, похоже, расстроился настолько сильно, что забыл правила биатлона и вместо одного круга пробежал два. Спортсмен мог бороться за попадание в медали, но в итоге занял лишь девятое место. «С каждым бывает», — могли бы сказать зрители, если бы речь шла не о Гараничеве. Но с Евгением, к сожалению, подобное случается слишком часто.

«Что у него в голове?», — вопрошают биатлонные фанаты, а Nevasport вспоминает предыдущие косяки от «ходячего мема» российского биатлона.

Опоздал на старт в Солт-Лейк-Сити 

Проблемы с пасьютом у Евгения возникли не только на чемпионате мира, но и в американском Солт-Лейк-Сити. Спортсмен должен был уйти на дистанцию первым из россиян, но в итоге не ушёл вообще. Евгений вовремя не появился в стартовом городке: на поиски отправились даже представители IBU, однако найти потерявшегося спортсмена так и не смогли. Уже позже ситуация объяснилась тем, что Гараничев не знает английского и потому неправильно понял, во сколько надо выйти на старт, однако где биатлонист находился всё это время – вопрос.

Всё бы ничего, если б на кону не стояло попадание в масс-старт на чемпионате мира: туда отбираются 15 лучших в общем зачете, Гараничев же остался 16-м с отставанием в… одно очко. После этого ему приходится отбираться в гонку на самом чемпионате мира, но вместо этого Евгений предпочитает нарезать штрафные круги.

Пропустил эстафету из-за диареи 

На этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене Гараничев должен был выступить в эстафете, но перед стартом был заменён на Эдуарда Латыпова. Пока болельщики гадали, что же произошло, тренер сборной Анатолий Хованцев прояснил ситуацию. «У Гараничева вчера была проблема с желудком, после финиша еле успел добежать до туалета. Всю ночь эти проблемы оставались», — поведал о приключениях спортсмена специалист. Примечательно, что именно во время этого этапа к биатлонистам нагрянула австрийская полиция. Совпадение?

Приседания на огневом рубеже 

Самая смешная ситуация, оставшаяся в памяти фанатов на века, произошла в Эстерсунде в 2014 году. Во время смешанной эстафеты Гараничев на огневом рубеже поймал порыв ветра и долго не мог начать стрелять. Спортсмен решил не «палить по воробьям» и выждать нужный момент, но ожидание слегка затянулось. Евгений стоял настолько долго, что его мышцы «забились», из-за чего он был вынужден начать приседать. Стоп-кадр из трансляции сразу же стал популярным биатлонным мемом: самый известный из них – со словами из песни «Party for everybody dance».

Несмотря на то, что Гараничев – настоящий человек-приключение, на чемпионат мира он приехал в достаточно неплохой форме. И если в следующих гонках Евгений не продолжит пополнять свою копилку происшествий, то вполне может прибежать на подиум.