На стадионе «Ростов-Арена» закончилась встреча сборных команд Японии и Бельгии в рамках 1/8 финала Чемпионата мира по футболу. И хотя эта игра надолго запомнится японским болельщикам, чуда не произошло: в конце самураям пришлось отступить.

Бельгия стала, пожалуй, одним из открытий этого мундиаля: несмотря на сравнительно слабых соперников в первых двух турах, подопечные Роберто Мартинеса смогли продемонстрировать на поле высший класс. Линия атаки дьяволов показала отличную скорость, но самое действенное преимущество европейцев — непредсказуемая смена позиций, способная полностью разрушить контр-план соперника на игру. Тунис, так и не сумевший подстроиться под рокировки Менье и Мертенса, Менье и Лукаку, Лукаку и Азара, к концу того матча проигрывал 5:2. Панама также не выдержала конкуренции со столь грозным противником, уступив 0:3. В третьем туре бельгийцы попали на англичан, но у обеих команд было на тот момент по 6 очков и гарантированный выход в плей-офф за плечами, поэтому на поле вышли, по большому счёту, дублирующие составы. И хотя сборная Бельгии выиграла с минимальным счётом, футболисты с Туманного Альбиона словно не возражали: фактически, им досталась более простая сетка после этого поражения.

Япония начала свое выступление на Чемпионате мира с победы над Колумбией (2:1), но потом была ничья с Сенегалом, а затем и запомнившееся неспортивным поведением подопечных Акиры Нисино поражение от Польши. Напомню, в той игре воины Фудзи проигрывали со счётом 0:1, но в паралельном матче Сенегал так и не подобрал ключей к обороне колумбийцев. Узнав, что соседи по группе не смогли заработать преимущества в турнирном счёте, наставник японцев дал команду держать мяч, после чего исполнительные азиаты принялись перекатывать снаряд друг другу. Тогда главный арбитр встречи даже дал свисток раньше времени, лишь бы не видеть такой игры.

Казалось, гол Такаси Инуи должен привести страну восходящего солнца к победе! Фото: официальный сайт ФИФА

И вот команды вышли на поле. С первых минут японцы кинулись прессинговать соперника, демонстрируя очень высокую скорость при отступлении к собственной штрафной. Казалось, их невозможно поймать на контратаке: вот Азару перехватил мяч и совершил стремительный рывок к воротам соперника, но… там его уже встретил плотный строй из шести игроков в синей форме! Тем не менее, скоро японцы начали выдыхаться. А вот бельгийцы напротив, к концу второго тайма словно приспособились: всё больше проблем стали доставлять техничный Азар, Витсель с его дальними прострелами; в штрафной постоянно теснили защитников Мертенс и Лукаку. В первом тайме счёт остался нулевым, но на перерыв соперники уходили обогатившись ценным опытом.

Понимая, что бельгийцы завелись, Акира Нисино провел работу с командой. И его не в чем упрекнуть — выйдя после передышки на поле, его подопечные уже на 48-й минуте открывают счёт встречи: завладев мячом в обороне, Сибасаки с центра поля сумел отдать пас направо Гэнки Харагучи. Вингера пытался перекрыть Вертонген, но не успел — мяч после мощного удара залетел аккурат под дальнюю штангу. Ещё через три минуты самураи удваивают счёт: Кагава после подбора моментально увидел свободного Такаси Инуи и отдал мяч ему, а полузащитник, в свою очередь, совершил точный удар, и снова в дальний угол — 2:0!

На последних секундах добавленного времени Насер Шадли завершил превосходную комбинацию в исполнении дьяволов, поставив точку в этом непростом матче! Фото: официальный сайт ФИФА

Такое положение дел не могло удовлетворить бельгийцев: подопечные Роберто Мартинеса показывали отличную игру при отсутсвии забитых голов. Когда разница в счёте достигла угрожающих значений, тренер дьяволов произвел необходимые замены, и… игра засверкала новыми красками! На 69-й минуте неожиданно реабилитировался за предыдущие ошибки Ян Вертонген, забив невероятный мяч головой с 15 метров прямо в дальнюю девятку! Через пять минут Маруан Феллайни сумел выиграть верхнюю борьбу и замкнуть передачу от Азара с левого фланга!

Японцы в срочном порядке провели свои перестановки, но приспособиться под коварную игру Роберто Мартинеса так до конца и не сумели. Основное время игры завершилось со счётом 2:2, судья добавил 4 минуты. Как оказалось, бельгийцам больше и не надо: под самый свисток, когда зрители уже настроились на овертайм, дьяволы разыграли очень эффектную комбинацию, завершил которую Насер Шадли: победный гол полузащитник закатил практически в пустые ворота.

Несмотря на упорное сопротивление и забитые голы, сборная Японии покидает Чемпионат мира. Тем временем, сборная Бельгии одерживает 23-ю победу подряд и уверенно шагает в 1/4 финала: там её уже дожидаются бразильцы. Эта встреча состоится 6 июля!