Не Азмуном единым! «Зенит» в Санкт-Петербурге со скрипом победил «Уфу» благодаря голам иранского новичка и вернувшегося Ригони, добыв заветные три очка в РПЛ. После зимнего перерыва на «Газпром-Арене» были сыграны два матча Лиги Европы, а теперь на стадион вернулся и чемпионат России по футболу.

За сезон-2018/19 стадион на Крестовском острове принял уже более миллиона болельщиков.

Nevasport прошел путь обычного болельщика и выяснил, как организовываются рядовые футбольные матчи «Зенита» спустя семь месяцев после Чемпионата мира по футболу.

Болельщица на «Газпром-Арене». Фото: официальный сайт ФК «Зенит».

Путь от вагона метро до места на арене в среднем занимает около сорока минут — если приходить на стадион за час-полтора и не стоять огромную очередь при входе. Чтобы зрители не опаздывали на матчи, «Зенит» продолжает проводить развлекательные «Фан-променады». В это воскресенье всем стадионом праздновали Масленицу: фанатов кормили блинами, а перед матчем на улице даже сожгли чучело!

Однако после таких проводов зимы погода всё равно весенней не стала: циклон с Балтики принес метель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Уходи, зима! ?

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Немного о матче…

К стартовому свистку едва ли уселись процентов 60 от всех посетителей матча. Блины от «Фан-променада» явно удались. Стоит отметить, что очень воодушевленно приветствовали нападающего «Зенита» Антона Заболотного. Пусть он и не забивает много мячей, однако в интернет-сводках и фанатских мемах фигурирует с завидной частотой.

После разгрома от «Вильярреала» необходимо было реабилитироваться перед болельщиками. Делать это «Зенит» не спешил, решив сначала пропустить необязательный гол от уфимцев. Но затем палочка-выручалочка Азмун и Ригони вырвали победу из рук команды Дмитрия Кириченко.

Одинокий фан-сектор гостей иногда заряжал кричалки про «Уфу», пару раз даже перекрикивая стадион — это достойно уважения.

Во втором тайме из действительно запомнившихся моментов можно было выделить путешествие мяча по трибуне. Ярослав Ракицкий угодил снарядом в зрителей и те не спешили его отдавать, пока каждый схвативший не сделал селфи. Добрался ли мяч обратно до болл-боев, неизвестно: с далекого места на верхнем ярусе было видно только, что он исчез под ногами людей на трибуне.

Азмун и Ригони — герои матча с «Уфой». Фото: официальный сайт ФК «Зенит».

«Оп, давай-давай, доминируй, унижай», – скандировал фанатский «Вираж» свою излюбленную песню, однако происходящее на поле вряд ли можно было назвать унижением. Трудовая победа дружины Семака, три очка были необходимы нашей команде как воздух, ведь впереди выезд в Москву на дерби двух столиц со «Спартаком».

…и о его внутренностях

Прошел ЧМ, завяли помидоры. На стадионе осталась все также атмосфера праздника, но организация на матчах стала похуже. Теперь в среднем на стадион ходит по 40-45 тысяч, отметка в 60 тысяч пробивается лишь на вывески вроде «Зенит» – «Спартак».

Буфетов стало меньше, и это логично – ведь народу тоже ходит меньше. Но на одной стойке вместо трех касс работает одна, очереди никак не организуются, люди путаются и встают перед выбором – остаться голодным и пойти смотреть матч или же все-таки отстоять очередь и съесть заветный сэндвич за 250 рублей. Цены, кстати, по сравнению с прошлым сезоном подняли, к возмущению фанатов, – а вот на качестве оказания услуг почему-то решили сэкономить.

Возможно, нашему корреспонденту «повезло» с этажом, и на нижнем уровне все с организацией питания гораздо лучше, однако чем провинились гости стадиона, купившие билеты повыше?

42464 зрителя на матче «Зенит» — «Уфа». Фото: официальная страница «Газпром-Арены» «Вконтакте»

Уехать с Крестовского острова тоже проблематично. Шаттлы до «Петроградской», «Чкаловской» и «Выборгской» отменили ещё в августе прошлого года, но какая-то часть фанатов по старой памяти ждала заветные автобусы на станции, не желая толкаться в толпе у метро.

«Новокрестовская» и «Беговая», по мнению городских властей, должны справляться с наплывом людей после матчей, и в кои-то веки станции метро не закрывают, однако давка на ближайшей станции или на «Крестовском острове» приличная.

Чтобы в давку эту не попасть, нужно либо уходить до свистка, лишая себя концовки матча, либо брать билеты на верхние ряды нижнего яруса – желательно в трибуне C или поближе к ней, чтобы оказаться в первых рядах уходящих, или же прогуляться до «Беговой» – путь займет дольше времени, но зато в метро можно будет попасть без проблем.

Любишь футбол – терпи и все трудности, которые возникают при походе на стадион. Раньше можно было не раздумывая сказать – любому болельщику на «Газпром-Арене» рады, и все сделано для того, чтобы гость остался доволен. Но марку держать сложно, и удается не всегда. Очень жаль, когда высший уровень сервиса можно увидеть лишь на крупных турнирах.

А ведь до Евро-2020, матчи которого пройдут и в Петербурге, ждать ещё очень долго…