В какой-то степени для сборной России чемпионат мира начинается сегодня. Матч с Турцией контрольный или товарищеский, но как там его не называй, неудача в этой игре еще больше задвинет игроков и тренеров под гильотину. Ментальное давление общественности станет невыносимым. И без того сложная задача будет ещё сложнее.

Станислав Черчесов уверен в себе. Сбором доволен. Сделали, что планировали. Да, расстраивает, что есть небольшие травмы, но куда же без них. Результат с Австрией не устраивает. Максимально показать себя в этом матче не получилось. Но Черчесов не сомневается: с Турцией будет лучше. Не может не быть лучше.

Еще наставник сравнивает с тем, что было год назад. Как-никак, есть опыт подготовки к домашнему турниру. Сроки примерно те же. Уровень соперничества в контрольных матчах схож. Черчесов считает, что функциональное состояние его команды год назад в матче с Венгрией было хуже. Правда, тогда венгры были обыграны. Уверенно — 3:0.

Черчесова спрашивают, довольны своей работой? Ответ прямой: «Сказать «да» будет лукавством». И скидка на обстоятельства. «Мы попали в определенную ситуацию. Нельзя спланировать, что лишишься 6 игроков. Но спокойно работаем. Отношением футболистов доволен».

Почему не сделано шоу из состава? «Давайте на следующем ЧМ мы тоже что-то придумаем». А что со схемой — 4 или 5? «И та, и та. Но в пять уже наигрались. Схема знакома многим игрокам. С Джикией и Васиным, возможно, играли бы по ней».

Игрок середняка РФПЛ в состав попадает. Футболист топ-клуба Турции — нет. Так почему Семенов, а не Нойштедтер? «За спиной игрока говорить не могу. Нюансов много. Футболист в курсе причин», — корректен тренер.

Иногда какие-то вещи подсказывает интуиция», —  добавляет обычно логичный и прагматичный Черчесов.

«К давлению готовы. Но важен результат. Тогда при плохой игре ругать не будут. Все мысли, тревоги и боязнь нужно отодвинуть на второй план. Другого пути нет».