Борис Чухлов, бывший нападающий «Зенита», чемпион СССР 1984 года:

Азмун сейчас Дзюбе показывает, как играть – своим движением, своей агрессией, желанием. Я понимаю, что сейчас в душе у Дзюбы творится. Как он с улыбкой на лице это воспринимает. Пришел человек и забил уже пять мячей. А Дзюба ни одного за такое же количество матчей.

Рецепт изменить ситуацию для Дзюбы один – желание. Искать голевой момент. У нас Кокорин годы не забивал, потом стал забивать, так он себе другую развлекаловку нашел – морды бить. Так же, как и Заболотный — не может забить, и все – хоть тресни. Вроде и желание есть, так мастерства не хватает. А у Дзюбы вроде и желание появилось – фарт ушел.

Нужно не стоять на месте. Дзюба в последнее время приходил в штрафную. Пальцем показывал – подайте, я там поборюсь. Азмун наоборот – ищет сам голевой момент, не стоит на месте. Ищет, пытается максимально использовать этот момент.

Азмуна тоже боюсь сглазить. У нас Дриусси, когда пришел, «Рубину» два забил – все сразу, ах какая звезда пришла! И закончилась звезда. Так поднялась, а потом сдулась. Многие так.

От журналистов очень много идет. Футболисты не справляются со внешним ажиотажем. Можно было бы выработать правильное отношение к этому.

Футболисты такой народ – такое ощущение, что они каждый сам себя. Они наверняка там подкалывают друг друга. Тот же Дзюба. Говорят про него, что он подкалывает, с юмором у него все хорошо. Сейчас он доигрался до такого, что теперь его уже подкалывают. Не забивать 1000 минут – это уже серьезно.

А вот Заболотный привык быть в «Тосно» лидером. На него команда равнялась. От него ждали. А в «Зените» ему дают какие-то маленькие шансы, я даже не понимаю, как можно нападающего выпускать на 2-3 минуты. Что он может сделать за это время? Он начинает суетиться, нервничать. Заболотному, я уже понял, точно нужно уходить аренду. И опять возвращать голевое чутье, забивать. В «Зените» у него уже ничего не получится. Дзюба у нас все равно незаменимый – у Семака. Плюс есть Азмун, который доказывает игрой и голами.

То, что дают Заболотному – это смешно. Он еще парень такой заводной – начинает кипешить. Ошибки смешные получаются. Раз его приглашали селекционеры, значит, он нормальный. Он и Марков в «Тосно» выходили и были лидерами. Доказывали. Сейчас что Заболотный, что Марков в «Динамо» — доверия к ним нет. Значит, не тот уровень у них получается. Это обидно.

Играть в одного нападающего – это примитив. И так у «Зенита» примитивная игра. Первый тайм с «Уфой» с появлением Нобоа появилась хоть какая-то комбинационная игра. Пошли передачи вперед. До этого оборона с Луневым держит мяч, потом впопыхах бьют, как получится, в борьбу. Дриусси с Маком – это был позор. Ужас, что они делали на поле в матче с «Вильярреалом». С «Уфой» хоть первый тайм был футбол. Во втором – сдулись, физически устали.

В концовке устали. Барриос вообще потерялся. Мне кажется, у него голова закружилась. Вы посмотрите, у нес меняется средняя линия, а в обороне Барриос, Иванович и Ракицкий – играют без замен. На них нагрузка сумасшедшая. Им надо отобрать мяч, потом его подержать, шарахнуть его вперед. Там потеря – опять обороняться надо.